В Минстрое России обсудили ход реализации в регионах программы благоустройства


Повышение эффективности благоустройства общественных и дворовых территорий в регионах стало главной темой расширенной видеоконференции, которую лично провёл заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис. Представители субъектов страны в формате обратной связи доложили о результатах работы на текущий период.

Стоит отметить, что в государственной программе в этом году принимают участие 3002 муниципалитета. На благоустройство субъектов России выделено 51,5 миллиарда рублей. Хакасия из федерального бюджета получила 109,7 миллионов, к этим средствам республика добавила ещё 10,85 миллионов. Города и поселения, где реализуется проект, тоже не остались в стороне, их в Хакасии насчитывается 16.

– На данный момент уже определились подрядчики в Абакане, Черногорске, в Белом Яре и Саяногорске, – пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Андрей Степанов. – Например, в столице республики в 36 дворах уже завершаются работы по установке малых архитектурных форм, детских и спортивных комплексов. В середине июля бригады приступят к асфальтированию проездов, тротуаров и парковок.

По данным Минстроя Хакасии, работы по приоритетному проекту также активно ведутся в Черногорске и Саяногорске. В Белоярском сельсовете уже выполнено озеленение сквера по улице Ленина. В других муниципалитетах республики, которые участвуют в государственной программе, проходит процедура торгов по определению подрядных организаций. Всего в этом году в Хакасии планируется благоустроить 103 двора и 31 общественную территорию.

– В ходе видеоселектора неоднократно звучала мысль, что очень важно видеть динамику реализации проекта в регионах, степень вовлечения власти и жителей, – подытожил Андрей Степанов. – За время реализации программы мы должны навести порядок в наших муниципалитетах. Причём, вместе с самими жителями и собственниками недвижимости.