Протоиерей РПЦ: Пенсионная реформа — наказание россиянам за грехи


Александро-Невская лавра© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Протоиерей Русской православной церкви протоиерей Алексий Чаплин считает, что повышение пенсионного возраста — это наказание свыше за беззакония россиян.

«Много священнослужителей и православных публицистов с гневом откликнулось на инициативу российского правительства повысить пенсионный возраст. Может, я не все читал, но за всеми этими обвинениями и обличениями власть имущих в нарушении заповедей Божиих, к сожалению, я так и не услышал истинную нравственную причину столь жесткой пенсионной реформы. Неужели мы православные уже настолько в своих умах одемократились, что источником всех грехов и пороков готовы видеть исключительно власть и государство, а народ для нас превратился в неприкасаемую священную корову, о которой можно говорить только хорошо или ничего? А в чем в таком случае разница между нами и либералами с коммунистами? Правду говорить всегда тяжело и неприятно, но в этом и миссия Церкви — быть ненавидимой за правду. А правда заключается в том, что нынешняя пенсионная реформа — это не происки „либерального лобби“, а наказание Божие за те беззакония, к которым причастен чуть ли не каждый в нашем поколении», — заявил в своей статье на сайте «Русская народная линия» настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жуково Алексеевского района протоиерей Алексий Чаплин.

По его мнению, когда «пенсия потеряла нравственное значение „милости“ со стороны государства к своим гражданам и была провозглашена неотъемлемым правом каждого человека, она стала носителем некоей печати богопротивности».

Он считает, что гарантией обеспеченной старости должна быть семья, а не Пенсионный Фонд и отчисления в него. Он выступил резко против тезиса о том, что семьи не должны быть многодетными, если не могут себе этого позволить и государство им не помогает. «А как же это наши деды и прадеды без всяких социальных гарантий сумели после войны восстановить страну и генофонд нации? И бедность для них не была препятствием для многодетности», — заявил Чаплин. Он также обрушился с критикой на женскую эмансипацию и с сожалением высказался о том, что был «отбит страх жен перед мужьями».

По мнению протоиерея, каждый россиянин что-нибудь у государства украл: «[Государство] — это чиновники, полицейские, военнослужащие, врачи, учителя и пр. служащие, которые часто используют свое служебное положение в своих корыстных интересах, или это бизнесмены и частники, укрывающие свои доходы и нежелающие платить налоги… Государство — это все мы, и каждый из нас виноват, что хоть что-то, да присвоил нечто из государственного имущества или не додал в общий котел. Всё это грех воровства в глазах Божиих. И безумно оправдывать себя, что мы украли лишь кирпичик, а не целый завод. Просто заводов на нас не хватило. И если человеческий закон нас не покарал, то кара Божия неминуема даже за украденный кирпич».

«Итак, это мы виноваты в презрении Заповедей Божиих, а не некое безликое государство. Это наши грехи переполнили чашу гнева Божьего и вопиют к небу об отмщении. В такой ситуации пора бы начать думать, как ответ будем пред Богом держать, а не как старость коротать. Пенсионная реформа — это лишь предвестник гораздо более страшных социальных кар. Это наказание Божие, призывающее к исправлению, но еще не сама казнь. Поэтому надо не скулить и не роптать на несправедливость государства, а по-христиански благодарить Господа за скорби, которые по своим же грехам и приемлем, и принести Богу достойный плод покаяния, дабы не случилось с нами чего худшего», — заявил представитель РПЦ.

http://www.rosbalt.ru/russia/2018/06/22/1712342.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com