Лунный календарь на июль 2018


Когда земледельцам дают при планировании работ посмотреть в лунно-посадочный календарь, созданный на июль, и ориентироваться по нему, у многих это порождает озадаченность. Казалось бы, обрабатывание земли и забота за растениями исполняются в дневное время, так при чем же здесь природный спутник Земли? Однако взаимозависимость все-таки имеется, ее наблюдают в протяжение многочисленных столетий.

Чем ближе период к полнолунию, тем больше формируется посадочный материал в надземной части, а на убывающий месяц — корневая система стремительно вытягивает воду из земли, становясь в то же время чувствительнее к дефектам. В половине лета основной массе огородных культур угрожают заболевания и вредители, каковых становится все больше. Лунный посевной календарь для садовода и огородника на июль подскажет более оптимальное время для истока интенсивной борьбы с тем либо другим заболеванием.

Как вы думаете, если посадить рассаду в нужную лунную фазу, то растение приобретет иммунитет к различным вирусным заболеваниям?
  
Таблица фаз луны и рекомендаций
Числомесяца Фазы Луны Рекомендации для огородника и садовода
01,02 Растущая Начало теплого июля положительно для сбора семян, укоренения черенков, выполнения подкормок, рыхления и срезки цветов. Кроме того в эти дни проходит наведение порядка зеленых культур, пропалывание и стрижка газона. Негативными первые время июля станут для прививки и опрыскивания растений фунгицидами, инсектицидами.
03,04 Растущая Посвятите время поливу, проведению подкормок и прививок садовых культур. Не излишним станет пропалывание, разрыхление, обрабатывание растений от вредителей и заболеваний, стрижка газона. Не рекомендовано осуществлять разделение луковичных и клубневых растений, обрезку. 3 июля — день Мефодия. Согласно народной примете, в случае если на Мефодия проходит ливень — лить ему ещё 40 суток вперед.
05-07 Растущая Подходящими данные дни являются для полива, подкормок и прививки растений. Допускается посев зеленых культур, обрабатывание сада от вредителей, разрыхление, пропалывание и стрижка газона.5 июля — Евсеев день. Мерцающий месяц и дневной ливень — вестники отличного зернового урожая.

6 июля в период Аграфены Купальницы сеяли репку и приговаривали: «Матушка-репка, уродись сильна, ни редкостна, ни густа — до великого поста».

7 июля на Ивана Купала — положительный период для заготовки лечебных трав. Усыпанное звездным небом небо в данную ночь значило неплохой грибной сбор, а изобильные росы — огуречный.

08 Растущая В последний день перед Полнолунием рекомендовано заняться корневыми и внекорневыми подкормками, обрабатыванием сада от вредителей, заготовкой черенков, посевом зеленых культур. Прищипку и обрезку растений правильнее не осуществлять.
09 Полнолуние В период полной Луны необходимо воздержаться от многих агротехнических мероприятий. В особенности это касается посева, пересадки цивилизованных растений, обрезки, прищипки, полива и прививки. Посвятите 9 июля рыхлению и прореживанию всходов.
10-12 Убывающая В течении данного этапа ведется наведение порядка корнеплодов и раннего картофеля, окропление цветов от вредителей и заболеваний, разрыхление земли и удаление всходов, а кроме того выкопка цветочных луковиц и заготавливание семян. Неблагоприятны дни для посева, полива, подкормок и высадки культур. 12 июля в народе заявляли: «На святого Петра ливень — урожай худой, 2 ливня — неплохой, 3 — богатый».
13,14 Убывающая Данные дни удобны для рыхления земли, полива, закладки компоста и посева корнеплодных культур. Возможно продолжать заготавливать черенки для прививок и прищипывать растения. Обрабатывание от вредителей и обрезку перенесите на другой день. 14 июля в период Кузьмы и Демьяна собирают кустарник, наступает сенокос.
15,16 Убывающая В половине июля продолжаем сбор семян, проводим рыхление и прореживание всходов, собираем поспевшие плоды и возделываем культуры от вредителей и заболеваний, занимаемся посевом многолетнего лука. Пикировать, пересаживать, кормить и орошать культуры в саду и огороде не нужно. По народному календарю 16 июля на Стожары (период Мокия и Демида) возобновляли сенокос, собирали мак, однако значительных дел на поле не начинали. Вьющиеся по кругу в данный период комары и мошки знаменуют отличную погоду в ближайшую неделю.
17,18 Убывающая Второй и третий день фазы 4-й фазы убывающей луны благоприятен для посева корнеплодов, выкапывания цветочных луковиц, полива, прививки и сбора плодов. При желании вы можете посеять годовые и многолетние растения. Ослабление в корневой зоне, обрезка и пересадка растений в этих числах не выполняется. По народным приметам 17 и 18 июля судят, что будет осенью и зимой. В день 17 июля, на Андреев день, желтые листья на деревьях говорят о начале осени и зиме, а ясный месяц на Афанасия 18 июля — отмечает сухую и теплую осень.
19,20 Убывающая Яркие дни месяца, удобны для уборки корнеплодов, преждевременного урожая картофеля, а кроме того выполнения значительного комплекса агротехнических событий:

  • рыхления и окучивания;
  • прищипки и прививки;
  • прополки;
  • опрыскивания культур от вредителей и заболеваний;
  • стрижки газона;
  • выкопки цветочных луковиц на сохранение.

Продолжается заготавливание черенков. Неблагоприятными дни являются для изобильного полива и посева травянистых растений.

21,22 Убывающая Начало заключительной декады месяца рекомендовано начать с уборки бобовых культур, осуществить полив, разрыхление, прививки, закладку компоста и укрепление черенков. Использование химических веществ для обрабатывания цивилизованных растений и уборку корнеплодов — отсрочите на иной период.
23 Новолуние В данный период будут удобны небольшие агротехнические мероприятия — удаление всходов, разрыхление земли, опрыскивание от вредителей и заболеваний. Посев, подкормки, увлажнение и пересадки на молодую Луну не ведутся.
24,25 Растущая Лунный календарь советует посвятить данные дни посадке окрепшей рассады, сбору семян и плодов. Не излишним станет пропалывание, разрыхление, трансплантация растений с сильной корневой системой в большие горшки, обрабатывание цивилизованных растений от вредителей и заболеваний. С целью внесения подкормок, выполнения обрезки и полива — не самые успешные дни.
26,27 Растущая Данные дни удобны для размножения растений отводками, разделения долголетних культур, полива и внесения групповых подкормок. Планирует поспевший сбор тыквенных, пасленовых и зеленых культур, закладывается удобрение, ведется разрыхление, пропалывание, обрабатывание сада от вредителей и грибка. 26 июля в период архангела Гавриила, в случае если погода сухая, такого рода же ожидать и осени. Сильный ливень — критерий плохого урожая.
28,29 Растущая Продолжаем собирать налитой зеленый урожай и порождать новый, укоренять черенки, вносить подкормки, рыхлить основу. При потребности ведется стрижка газона и увлажнение. Прививать и опрыскивать растения не рекомендовано. 29 июля на Финогеев день ослабевшая морковная ботва обещала в недалеком будущем ливень.
30,31 Растущая Последние дни июля удобны для корнеплодных и цветочных культур, полива, подкормки и прививки. При потребности ведется пропалывание, разрыхление, закладка компоста, обрабатывание растений от вредителей. Уборку картофеля, а кроме того разделение клубневых, луковых культур и обрезку не проводим. Наблюдаем за погодой. Считается, что какой она будет в эти дни, такого рода ожидать и осени.

Лунный календарь на июль специализирован в первую очередь для того, чтобы предупредить о ненужных последствиях этой либо другой работы в конкретный период. К примеру, в солнечную часть дней, приходящихся на полнолуние, разрешается высадка и трансплантация деревьев, так как далее луна станет уменьшаться, и корневая система станет интенсивное формирование.

https://prodachnika.com/lunnyj-kalendar-2018/na-iyul.html