Как купить здоровую орхидею?


Эту памятку я написала специально для мужей и тех, кто только знакомится с удивительным миром орхидей. Если Вы- муж, который хочет подарить любимой женщине орхидею, моё Вам почтение и отдельный привет. К сожалению, я была в ситуации, когда меня хотели порадовать красивым цветочком, но выбирали неправильно и в итоге растение погибало: было обидно и мне, и тому кто подарил. (Если Вы — хитренькая любительница прекрасного, кидайте своему супругу или молодому человеку ссылку на эту статью 😉 ). Обещаю не утомлять читателя терминами 🙂

Для начала, как НЕ надо выбирать орхидею: НЕ надо считать бутоны, цветы и цветоносы. Кажется: чем больше, тем лучше, красиво же, когда кустище большой? К сожалению, это правило действует для срезанных цветов и букетов. В горшечной культуре «большой кустище» скорее свидетельствует о перекормленном удобрении растении, чем о здоровье. Мы же хотим, чтобы цветок нас радовал долго. Бывает, конечно, что здоровое растение пышно цветёт, но выбирать стоит всё-таки отталкиваясь от: корней, листьев, субстрата.

Раз уж я начала с цветов (конечно, мы выбираем и по красивой «расцветке»), на что надо обратить внимание: цвет должен быть ровным, на самом цветке не должно быть мелких «вдавленных» серых точек (они говорят о серой гнили или вредителях типа трипса). Вот как на фото ниже — не надо. Ещё крайне не советую покупать крашенные орхидеи: в торговых центрах они продаются под видом «редчайших» синих или зелёных. На деле это обычный белый фаленопсис, купленный на оптовых точках за 300 рублей, которому в цветонос ввели краску и приклеили ценники, на который хватило фантазии (видела и за 1000 и за 5000 рублей). Так что поберегите кошельки и нервы, ведь такую орхидею очень сложно спасти, чаще всего она погибает от токсичной краски.

Далее надо заглянуть в горшок и хорошенько разглядеть субстрат: если увидите землю или рыхлый торф у фаленопсиса — поставьте на место и бегите из магазина. Не стоит покупать только что политое растение (вода в поддоне, с горшка течёт вода, горшок тяжелый) в холодное время года, когда на улице ниже +20, есть риск заморозить тропическую красавицу, даже если она до этого была здорова.

Здорово если увидите кору и ее будет больше всего в горшке, мелкие примеси — это нормально, земле-торф допустим у онцидиумной группы (фото ниже). Как узнать что ЭТО онцидиумное? Листья начинают свой рост из плоского зелёного «яйца».

Ванды растут чаще всего вообще с голыми корнями без субстрата, это тоже норма. Иногда продаются в стеклянных вазах — это дело вкуса. Ваза увеличивает стоимость, но дома многие всё равно пересаживают в корзинки с корой или оставляют корни «дышать», в концеконцов вазу можно и докупить.

Смотрим дальше: здоровые корни могут быть зелёные, белые, желтоватые, серебристые, могут иметь коричневые разводы рядом со стволиком (это значит растение поливали жесткой водопроводной водой). Исключение — башмачки, их корни похожи на мохнатые паучьи лапки: коричневые и покрытые волосками. Башмачки выглядят примерно так:

Самое главное, корни должны быть «толстыми», плотными, ровными, желательно, чтобы их было много, ну или чтобы они просматривались со всех сторон горшка. Если увидите сочный зелёный кончик у корня — растение точно здорово. Так как в случае болезни первым делом орхидея «закуклит» все корни, то есть остановит рост и кончик у корня будет чёрный. Серо-коричневые, дряблые, плоские, мягкие на ощупь корни — повод поставить орхидею обратно на полку. Здоровые корни выглядят так:

Дальше надо осмотреть листья на предмет явных чёрных и коричневых пятен (их не должно быть), мелкие царапины и заломы- не в счёт. На ощупь листья должны быть плотными и упругими, не должно быть «ребристости». Также не должно быть жёлтых пятен у шейки, то есть у стволика. Если желтеет самый нижний лист — это норма.

Ну и самое последнее: желательно, чтобы на растении не было вредителей. Конечно, никогда нельзя это знать наверняка. Но на последок перед тем как купить растение посмотрите ещё раз внимательно орхидею целиком: никто не должен бегать/прыгать/ползти по коре, на листьях и цветоносе не должно быть налёта похожего на вату или паутину, в горшке не должно быть белых шариков, грибов, и плесени.

Я понимаю, что на первый взгляд всё описанное кажется сложным, но 2-3 похода в магазин и вы уже будете отговаривать бабушек от покупки синих орхидей. Ещё раз, куда смотреть и что искать:

* цветы ровные, равномерного цвета;

* субстрат без трухи, земли, плесени и прочей нечисти;

* корни зелёные или серебристые, плотные, по всей площади горшка;

* листья без пятен, без желтизны у основания;

* по горшку никто не бегает и не машет лапками.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ab7f4c42f578c7eb94c69c3/kak-kupit-zdorovuiu-orhideiu-5b04ff407ddde8d167f8089e