Телеведущий Владимир Познер признал, что брал интервью у писателя и лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, но передача с ним так и не вышла на федеральном Первом канале. При этом Познер не считает произошедшее примером скрытой цензуры и утверждает, что с ним «такое случалось» и в США.

О «пропавшем» интервью рассказал в интернете Эдуард Лимонов. «Второй месяц пошел, как у меня взял интервью Познер. Уж полночь близится, а Германа все нет. Может, вам, уважаемые, когда-нибудь перескажут своими словами содержание интервью со мной?» — написал в четверг утром Лимонов в своем блоге.

Сотрудники Znak.com связались с Владимиром Познером. Телеведущий не стал отнекиваться и подтвердил слова Лимонова о подготовке телевыпуска с его участием. «Это изначально был не прямой эфир, как обычно, а запись на будущее. Я давно хотел позвать Лимонова, но руководство телеканала не давало добро. В конце концов я получил разрешение, и мы встретились», — пояснил Познер.

По его словам, прямой эфир «не получился», но «не по политическим моментам». «Просто были обстоятельства, так сложилось», — добавил Познер.

Взятое у Лимонова интервью телеведущий считает «интересным». Познер планировал показать его 4 июня. Однако потом эфир «отодвинули» на 18-е. «В последний момент программу сняли. К сожалению, я не могу вам сказать причину», — сетует Познер.

Он лишь намекнул, что причина снятия программы «не имеет отношения к Лимонову непосредственно». Вообще не понятно, к кому или чему она имеет отношение.

«Не имеет отношения ко мне. Не имеет отношения к содержанию. Может, как-нибудь потом скажу больше», — загадочно говорит Познер об отказе своего руководства демонстрировать Лимонова российскому телезрителю.

Руководство Первого канала объяснило удаление интервью из сетки вещания достаточно прозаично. «В связи с чемпионатом мира сетка канала претерпела значительные изменения. Сериалы сместились с 21:30 на 23:00, ночные проекты таким образом, включая программу «Познер», временно в эфир не выходят, — сказали ТАСС в пресс-службе канала. — Отсутствие выпуска с Эдуардом Лимоновым связано со спецверсткой на время ЧМ и ни с какими другими причинами».

Познер выразил сочувствие писателю в связи с тем, как с ним обошлись на телеканале. «Если Лимонов злится, он прав. Я разделяю его недовольство и сам недоволен. Но бывают такие ситуации, у меня и в Америке это случалось», — добавил телеведущий, не уточняя, что конкретно с ним случалось в США.

В заключение он выразил надежду, что «когда-нибудь» программа с политиком Лимоновым все-таки выйдет в эфир.

В феврале 2012 года Владимир Познер говорил «Снобу», что единственный оппозиционер, которого он никогда не позовет в эфир, это Лимонов. «Потому что, с моей точки зрения, он нацист. Если он ходит под знаменем, которое один в один повторяет нацистское, просто вместо свастики там серп и молот, меня это не устраивает. Я слишком хорошо все это помню. Возможно, я не прав как журналист, я обязан был бы его пригласить. Но я этого не сделаю», — объяснил свою принципиальность телеведущий.

На прямой вопрос, зачем он мирится с цензурой и работает в России, Познер ответил риторическим контрвопросом. «А нужно, обидевшись, показать всем палец, хлопнуть дверью и уехать? Настоящий герой! Польза от этого будет колоссальная», — сказал Познер, работавший в 90-е годы на американском телевидении.

Отметим, что за последние месяцы выпуски программы «Познер» неоднократно снимались с эфира. В апреле Первый канал не показал интервью с бывшим министром обороны США Уильямом Перри. Телеведущий говорил тогда, что руководству показалось неуместной эта программа после того, как Госдеп США возложил на режим Башара Асада и на Россию ответственность за применение химического оружия 7 апреля в сирийском городе Дума.

https://www.newsru.com/russia/21jun2018/pozner.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com