СМИ узнали о выгоде Кремля в случае протестов профсоюзов против пенсионной реформы


© FreeImages.com Content License

Заявленное участие профсоюзов в протестах против повышения пенсионного возраста необходимо Кремлю для контроля над ситуацией. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на собеседников, близких к администрации президента.

«Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы — оппозиционные партии и внесистемщиков. И в значительной мере канализировать протест. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта. Для профсоюзов это возможность вернуть влияние, частично восстановить свои позиции», — заявил источник, близкий к администрации президента.

По словам другого собеседника, присоединение к протесту дружественных властям профсоюзов преследует цель контролировать выпуск пара недовольными гражданами.

Еще один собеседник, близкий к администрации, отметил, что профсоюзы могут проводить акции в такое время, чтобы на них пришло меньше людей.

«Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать — идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек», — добавил он. По его словам, в регионах мониторят протестную активность, пока она невысокая.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста в России до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин к 2028 и к 2034 году соответственно.

Росбалт