В Хакасии проживают 197 участников Великой Отечественной войны


 

Сегодня День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны. День, когда мы вспоминаем всех, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая родную землю. За время военных действий погибли более 26 миллионов советских солдат и мирных жителей. Уже в первый день начала войны в обращении к народу по радио прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

На сегодняшний день в Республике Хакасия проживают 197 участников Великой Отечественной войны, а также 32 человека, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и 31 несовершеннолетний узник концлагерей.

Помимо пенсий, ветеранам, инвалидам войны, вдовам военнослужащих, погибших во время войны, не вступившим в повторный брак, а также гражданам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и бывшим несовершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто органами ПФР предоставляется дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, а также ежемесячная денежная выплата (её размер дифференцирован в зависимости от статуса пенсионера).

Кроме того, лица, не отказавшиеся от пользования набором социальных услуг, имеют право на:

— бесплатное обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения;

— предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.