Трампа ждет русская жара


© Фото с сайта www.kremlin.ru

Блефовать Кремль умеет не хуже, чем нынешняя администрация Белого дома.  

Британская газета The Times сообщила, что администрация американского Белого дома намерена организовать первые полноценные двусторонние переговоры президентов России и США уже в июле текущего года, а пройти они могут в одной из европейских столиц, например, Вене или Праге.

Якобы Вашингтон хочет провести саммит еще до 11 июля — на эту дату назначен очередной саммит НАТО в Брюсселе, после которого должен состояться визит Трампа в Великобританию. Это позволило бы американскому президенту использовать итоги встречи с российским коллегой для давления на европейских партнеров США, вне зависимости от того, насколько удачно пройдут переговоры с Владимиром Путиным.

Если все закончится скандалом, что, впрочем, маловероятно, с учетом того, как стремится к саммиту Кремль, то можно будет пугать ЕС российской угрозой и требовать увеличения расходов на вооружения. В случае удачного исхода, саммит НАТО мог бы пройти по формуле «кто на нас с Путиным?». Причем, опять же из-за российской заинтересованности в этом мероприятии, вовсе не обязательно, что США пришлось бы на этой встрече даже просто обсуждать (а не то, что обещать) пересмотр или отмену санкций, ранее введенных против России.

Интересно, что Трамп уже начал публичную подготовку к этому саммиту с попытки сменить сам контекст, в котором сейчас в США обсуждается Россия. Он прямо игнорирует расследование так называемого «русского следа» на президентских выборах, в рамках которого появились свидетельства контактов между членами предвыборного штаба Трампа и россиянами.

Напротив, американский президент на встрече со своими сторонниками заявил, что в 2016 году российские власти, оказывается, хотели бы, чтобы на президентских выборах в США победила кандидат от демократов Хиллари Клинтон. По словам Трампа, в Кремле якобы считали, что ее приход к власти был бы «лучше» для России.

Это явно противоречит всему, что нам известно о поведении российских властей во время американских выборов, в том числе, например, празднованию с шампанским победы Трампа в Госдуме. Но президента США сейчас это вряд ли волнует. Он, с одной стороны, защищает себя и свою команду от следствия по «русском делу», а с другой — готовит общественное мнение к своей встрече с Владимиром Путиным.

«Я скажу вам кое-что. Мы хотим поладить с Россией», — сказал Трамп на митинге своих сторонников в Миннесоте. И теперь, скорее всего, подобные заявления мы будем слышать от него все чаще. Периодически, правда, как это было накануне переговоров с Ким Чен Ыном, американский президент будет заявлять, что отменяет саммит, что обсуждать ему с Путиным нечего, а если потребуется, то новые американские космические войска расставят точки над i. В Москве будут, скорее всего, поступать аналогичным образом. Блефовать Кремль умеет не хуже, чем нынешняя администрация Белого дома. Даже с учетом того, что позиция России сейчас заметно слабее, чем у американцев.

Пока же Кремль дает понять, что еще ни о чем не договорился, хотя переговоры явно идут. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал понять журналистам, что его пока рано спрашивать насчет возможного саммита. «Как вы знаете, никаких официальных заявлений на этот счет ни из Кремля, ни из Белого дома не делалось. Пока нам нечего сказать. Если (и когда) будем готовы, мы сделаем соответствующее заявление. Что касается газеты The Times, то при всем уважении, вряд ли она может представлять британский народ», — заявил Песков. Однако акцент в его речи был явно сделан на слове «пока».

Встреча Путина и Трампа, когда она все же состоится, вероятно, больше всего будет похожа на партию двух игроков в покер. Масса блефа, фальшивые улыбки, взаимные подколки и, разумеется, постоянное повышение ставок в надежде на то, что партнер испугается. Это фирменный стиль обоих лидеров в последнее время и они вряд ли от него откажутся.

Вопрос в том, удастся ли при таком подходе вообще о чем-то договориться. Впрочем, даже если этого не получится, то большой потерей для Путина и Трампа это тоже не станет. Российский президент «продаст» даже самую «пустую» встречу своим согражданам как готовность американцев говорить с Кремлем на равных. Ну, а его американский коллега будет, вне зависимости от реальных итогов, уверять, что он поговорил с русскими жестко, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, и что они с Путиным прекрасно поняли друг друга. Мол, сделка, причем «великолепная», уже практически заключена — ну, а в чем она состоит, вы узнаете позднее, читайте Twitter.

Иван Преображенский     Росбалт