Нас всех собрала здесь наша память..


Сегодня 22 июня – в России День памяти и скорби. В этот день 77 лет назад началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов, самая страшная и беспощадная война ХХ века. В абаканском парке Победы в память о воинах-фронтовиках, не вернувшихся с полей сражений, прошла городская акция «Мы против войн и террора!»

Участники Великой Отечественной войны, труженики тыла стали почетными гостями акции. Почетный караул у Вечного Огня, минута молчания, стрелковый салют, улетающие в синее небо белые шары и портреты героев в детских руках – все это память, которой дорожит каждый россиянин, потому что та небывалая по масштабам война коснулась каждой семьи, и нет меры горечи и страданий, выпавших на долю военного поколения. На этой памяти держится мир и жизнь послевоенных поколений, вот почему у нее никогда не будет срока давности…

Слово было предоставлено участнице Великой Отечественной войны, санинструктору Марии Павловне Семенюк:

  • Я горжусь подвигами военного поколения и очень хорошо знаю, что такое война. Я санинструктор стрелковой роты и от нас, медсестер, зависела жизнь солдата, когда приходилось выносить раненых под обстрелом, бомбежкой. И мы, девчонки, наравне с мужчинами, помогали громить врага. И если стрелковая рота шла в наступление, то и два санинструктора тоже готовились к атаке. Проверив содержимое санитарной сумки, шли в бой…Я преклоняюсь перед всеми, кто отдал жизнь за Победу. Вечная память им.

Обращаясь к молодежи, Мария Павловна пожелала всегда стремиться к знаниям – это веление времени, это самый надежный способ сохранять мир на планете.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Михайлов не скрывает своего волнения, вспоминая годы военного времени. Это надо пережить, считает ветеран, как пережили лихолетье все республики Советского Союза:

  • Ведь мы потеряли почти все мужское население на фронте. В тылу пришлось работать всем, даже детям. Мне было 13 лет, когда началась война, пошел работать учеником токаря на золотодобывающем руднике в Артемовске. Потом перешел в шахту… Было очень трудно и словами этого не передать. Я очень хочу, чтобы наш народ жил так же благополучно, как в европейских странах, чтобы не было войн, а молодежь училась, овладевала современной техникой и была способна защищать Отечество.

Михаилу Николаевичу сейчас 90 лет. Он не ходил в атаку, но его работа была не менее опасной, как участника формирований по ликвидации бандитизма в Крыму и в Прибалтике.

Пенсионер Леонид Горбунов пишет стихи о войне. Его раннее детство прошло в оккупированном фашистами Днепропетровске, два его старших брата погибли на фронте. Поэтому и сегодня он не мог не прийти в парк Победы.

…У каждого присутствовавшего на сегодняшней акции был свой повод присоединиться к величию Памяти и возложить цветы к звезде Вечного Огня.

http://мэрия.абакан.рф/administration/news/29751/29981.html