Летнее солнцестояние в 2018 году приходится на 21 июня


 

Летнее солнцестояние происходит в тот момент, когда наклон оси вращения Земли в направлении на Солнце принимает наименьшее значение.

Более очевидно для жителей высоких широт то, что летнее солнцестояние приходится на самый длинный день и самую короткую ночь в году, когда высота подъёма солнца на небосклоне является самой высокой. Поскольку летнее солнцестояние длится только краткий момент времени, то для дня, когда происходит летнее солнцестояние, используют другие названия, например: «середина лета», «самый длинный день» или «первый день лета».

В зависимости от сдвига календаря, летнее солнцестояние происходит 20 или 21 июня в Северном полушарии и 21 или 22 декабря в Южном полушарии.

День летнего солнцестояния в 2018 году: какого числа

Летнее солнцестояние — это самый длинный день в году, продолжительность которого составляет 17 часов и 33 минуты.

Обычно этот день приходится на 21 июня, и только в високосные годы — на 20-е число того же месяца. Так, в 2018 году данное событие свершится 21 июня в 13:07 мск.

Но почему же именно солнцестояние? Дело в том, что 21 июня у обычного наблюдателя создается впечатление, что Солнце будто застывает в зените и никуда не движется в течение всего дня.

Самый длинный день в году 2018, сколько длится, дата

День летнего Солнцестояния – это наиболее продолжительный солнечный день в году. Как правило он выпадает на 21 июня, а в високосные годы на день раньше – на 20 июня. А так как 2018 год является не високосным, то в этом году самый длинный день приходится на 21 число этого месяца.

Название день солнцестояния возникло по причине, что люди, которые в этот день наблюдают за Солнцем видят картину застывшего на горизонте светила. Другое название Солнцестояния — Солнцеворот, также в этот день принято отмечать, связанный с этим явлениям народный праздник и существуют свои традиции.

История дня летнего солнцестояния

В жизни людей солнце всегда играло немаловажную роль. Это объясняет тот факт, что день солнцестояния начали отмечать задолго до нашей эры. Как утверждают ученые, на заре человечества. Правда, в какой именно момент «зари человечества», историки так до сих пор так и не выяснили.

Между тем известно, что праздник летнего солнцестояния почитался в культурах многих народов. Причем он был особо любим жителями севера, у которых после продолжительной зимы поводов радоваться солнцу, лету и теплу было больше, чем у других.

Славяне же в день летнего солнцестояния отмечали главный праздник лета — Купалу (однако после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с самым длинным днем в году).

Вообще, во времена язычников праздник летнего солнцестояния был на пике своей популярности. Обряды, принятые в этот день, были так важны, что мало кто решался их игнорировать: считалось, что эти ритуалы определяют, какой будет жизнь человека весь следующий год (в частности, от них зависели и счастье, и здоровье, и удача).

А вот после появления христианства языческие традиции стали не в почете. Церковь пыталась запретить их всеми возможными способами, но заставить людей забыть о летнем солнцестоянии ей так и не удалось. До сих пор этот день отмечают во многих странах мира. А в Финляндии самый продолжительный день в году (там его называют Юханнус) даже является официальным государственным праздником.

Приметы на День летнего солнцестояния

На летний праздник существует множество примет. Вот некоторые из них.

Если утром много росы, урожай обещает быть обильным. Росу, кстати, собирали в сосуд, так как верили в ее омолаживающие и целебные свойства.

Плохая погода к неурожаю.

Если в ночь на солнцестояние небо будет звездным, в начале осени ожидается грибное изобилие.

Тем, кто встретит рассвет на природе, здоровье и силы на весь год обеспечены.

Если парень в этот день обольет девушку, вскоре они поженятся.

Рожденные 21 июня — носители «дурного глаза», могут сглазить кого угодно. Сейчас, впрочем, считается, что этим детям повезло — природа наделила их сильной энергетикой и магическими способностями.

Если в этот день загадать желание, оно непременно сбудется.

Что нужно делать в день летнего солнцестояния

Чтобы извлечь максимальную пользу этого дня, необходимо:

С 20 по 23 июня самые сильные энергетические дни. Если вы занимаетесь саморазвитием, используйте это время для очищения и практик, которыми вы занимаетесь. Если вы всё сделаете правильно, результаты будут хорошие.

В ночь с 20 на 21 июня нужно искупаться в водоёме. В это время вода имеет целительные свойства.

Начните утро 21 июня с приветствия Солнышку. Очень хорошим приветствием будет йоговская гимнастика Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу). Желательно весь этот день провести на ПриРоде.

Приготовьте себе солнечный чай. Заварите чай, который вам нравится, и выставите его на Солнышко. Выпейте его с мёдом.

Утром наберите воду. В этот день вода считается целебной.

В этот день носите одежду и украшения с жёлтым цветом.

Уделите время осознанию и очищению своей эмоциональной сферы. Заглядываем во все уголки своего сознания и очищаем его от всего негативного. Взамен наполняемся любовью и радостью.

Простите всех своих обидчиков, мысленно поблагодарите их за уроки, которые они вам преподнесли.

Как можно больше отдыхайте в этот день.

Если сможете, найдите группу людей, которая проводит в этот день праздник. На празднике в хороводах и через обряды вы получите очищение.

Однако слушайте свою интуицию. Не все группы проводящие праздники будут для вас полезны.

Занимайтесь в этот день творчеством: пойте, вышивайте, самовыражайтесь.

Веселитесь с друзьями или единомышленниками на Природе.

В этот день принято очищать тело (купание в водоёме), очищать душу (прыгать через костёр) и очищать дух (ходить босиком по горячим углям).