Изящная Вербена и условия ее выращивания


Вербена относится к травянистым многолетникам и считается неприхотливой. Разнообразие окрасок и длительное цветение помогли ей занять свое место в саду и на клумбе. Вербена боится морозов и потому в холодных районах выращивается как однолетняя культура. Но красота ее цветов радует до поздней осени.

Где сажать вербену

Это растение не боится яркого солнца и на открытых участках показывает себя во всей красе, радуя буйством красок и пышным цветением. Но, при необходимости, ее можно посадить в любом месте, даже в полутени, после ранних весенних цветов, освободивших место в саду. Корневая система у вербены маленькая и потому ее легко вырастить в контейнерах и подвесных кашпо.

Выбор грунта

Больших требований к почве нет. В идеале это должен быть суглинок. Самое главное, грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым, поэтому вербену можно сажать даже на тяжелой почве, смешанную с песком. На садовом участке для нее делают дренаж из щебня, осколков кирпича или камней. Это позволит воде уходить, не застаиваясь около корней и не давая им гнить.

Выращивание из семян

Для раннего цветения вербену сажают в теплице или дома. Вырастить растение из семян несложно. Их равномерно распределяют по поверхности, не заглубляя. В тепле ростки взойдут через 1-2 дня. После рассаду желательно перенести в более прохладное место, чтобы она не вытягивалась. Молодые растения поливают осторожно, не заливая растения.

Черенкование вербены

Сохранить понравившийся сорт можно, отрезав побеги с 4-6 листочками. Срез обрабатывают углем, удаляют нижние листья и ставят для укоренения в торфяно-песчаную смесь грунта. Сверху накрывают стаканом или банкой. Можно поместить емкость в полиэтиленовый пакет. Заглубляют немного. Примерно через месяц образуются корни.

Уход за цветами

Уход обычный. Нужно вовремя рыхлить почву, пропалывать сорняки, поливать и подкармливать. Вредителями вербена поражается редко. Если не загущать посадки и не допускать застоя воды, проблем с болезнями не будет.

Подкормка

Необходимо подкармливать Вербену минеральными удобрениями. Один раз за сезон можно использовать компост и перепревший навоз. Перенасыщение почвы азотом грозит наращиванием большой массы зелени и слабым цветением бутонов.

Разновидности вербены

У вербены много сортов. Среди садоводов популярны виды вербены: канадская, буэнос-айресская, гибридная и жесткая.

Сорт Канадский – невысокий, с ажурными парными листьями и цветами разных расцветок, собранными в пучок.

Буэнос-айресская вербена может вырасти до метра. У нее продолговатые, заостренные на верхушке листья и мелкие цветы фиолетового и розового цвета.

У гибридного сорта листья округленные, соцветия из пяти лепестков. Куст может быть маленьким или средним (до 50 см). На листочках мелкие ворсинки. Бутоны маленькие разнообразного цвета.

Жесткая вербена вырастает большим кустиком. У нее удлиненные зубчатые листья и мелкие соцветия голубого, переходящего в пурпурный, цвета.

https://zen.yandex.ru/media/id/5acdc749a936f403513eae47/iziascnaia-verbena-i-usloviia-ee-vyrascivaniia-5b28b389bda12c00a88d1e58