Дело о двух процентах


 

Правительство одобрило законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%.

Прибавка в 2% даст бюджету более 600 млрд рублей в год, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. По его словам, эти средства будут направлены на реализацию нового майского указа президента.

НДС — это так называемый косвенный налог. Он позволяет изымать в бюджет часть стоимости товара или услуги, создаваемой на всем их пути — от начального производителя до конечного потребителя.

Собирать налог несложно — прибавляй, продавец, цифры «добавленной стоимости» на ценник и вручай покупателю чек для оплаты!

«НДС — хорошо собираемый налог, возможно, поэтому был выбран именно он, — предположил глава консалтинговой группы «Решение» Александр Батушанский. — Правительство пошло по пути наименьшего сопротивления».

И впрямь это не за деньгами олигархов гоняться с прогрессивной шкалой налогообложения!

А вот с утверждением премьера Дмитрия Медведева, что ставку НДС следовало повысить, чтобы бизнес тоже нес «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров», согласиться трудно. Ведь в итоге означенные 20% (то есть на 2% больше) будут платить не бизнес, а покупатели, те же пенсионеры и малоимущие. Продавец же просто переложит эти деньги из кармана гражданина в бюджет и останется при своем гешефте.

Такое уже было в стране в начале 90-х годов прошлого века, когда команда ельцинских либерал-реформаторов затеяла переход к рынку. «Потерпеть надо немного, — клялся Б. Ельцин. — Будет трудно, но недолго». Но эти «временные трудности» затянулись, став самыми постоянными.

Так, может, стоит оставить эти 2% НДС всем гражданам, включая и бедных?!

Комментарий экспертов

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

— Повышение НДС может нанести существенный, хотя и несокрушительный удар по нашей и без того ослабевшей экономике. Цены для населения на продукты и товары повысятся точно, а это даст новый толчок снижению покупательной способности. А ведь уже сейчас половина населения тратит все деньги на питание.

То, что действительно надо менять, — это плоскую шкалу НДФЛ. Для нас совершенно очевидно, что она абсолютно неприемлема. Раньше она имела хоть какое-то основание — слабое государство, но сейчас-то у нас сильное государство. Еще в прошлом году в своем институте мы подсчитали, что если заработки до 20 тыс. рублей вообще не облагать налогом, а для более высоких доходов ставку поднять до 20%, то бюджет останется «при своих». Но зато мы увидим увеличение массового потребительского спроса. А в дальнейшем надо сделать, как в цивилизованных странах. Скажем, в Германии 4% налогоплательщиков дают 40% налогов.

Никита Исаев, лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики:

— Совсем экономику эта мера не похоронит, но приведет к серьезным отрицательным последствиям: частным компаниям все тяжелее выживать. Выживает сильнейший, а сильнейший сейчас — это госкомпании.

Повышение налогов — это путь к уничтожению частного сектора и возврат к советской госэкономике со всеми ее атрибутами: отсутствием конкуренции, низкой эффективностью и технологической отсталостью. Увеличение НДС приведет к росту розничных цен примерно на 1,7%. Снижение прибыли приведет к очередному росту банкротств. А меньше предприятий — меньше конкуренция и меньше предложений на рынке. Соответственно выжившие компании смогут поднять цены на свою продукцию. Как ни крути, а в итоге все равно приходим к росту цен.

Лаврентий Павлов,  Андрей Князев    Мир новостей