«Бензин скоро будет стоить 72 рубля за литр»


 

Сергей Хестанов: «Сейчас цены стабилизировались, но это временное решение»

Федеральная Антимонопольная Служба страны (ФАС) заявила о снижении цен на бензин. Эксперты отмечают, что это стало возможным благодаря разработанному и вступившему в силу проекту ФАС. Напомним, нефтяников фактически заставили повысить объем обязательных продаж топлива на бирже. Новые требования в первую очередь распространятся на компании, имеющие крупнейшие в России НПЗ. Однако некоторые эксперты считают, что бизнес все равно найдет возможность поднять цены, пусть и не в краткосрочной перспективе. Это вопрос года, может полутора, считает экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов:

«Действительно, сейчас цены стабилизировались, но это временное решение. Искусственное, если хотите. Сделано это чтобы избежать социального напряжения, связанного с слишком сильными, даже для обывателя, изменениями условий жизни. Повысился НДС и все понимают, к чему это приведет. Пенсионный возраст повысили, а тут еще и бензин в цене растет. Вот и решили повлиять на то, что изменить проще всего и эффект ощущается мгновенно. На деле же, ситуация такая, что стоимость бензина продолжит расти.

По моим оценкам, он приблизится к среднеевропейским и будет стоить что-то в районе 72 рублей за литр. Когда? Сложно сказать, но скоро. Год-полтора-два. Важно понимать, что стоимость бензина практически не зависит от стоимости нефти на рынке, ведь 60% цены топлива – акцизы и налоги. Что можно сделать, чтобы кардинально изменить ситуацию? Например, полностью отменить транспортный налог и уменьшить другие. Но, как мы все понимаем, на фоне увеличения НДС, обозначающего, что у государства кончаются деньги, уменьшение других налогов ждать не приходится, а значит цена и на бензин продолжит расти».

http://fedpress.ru/expert-opinion/2072193?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com