Алла Селиваненко: выпускникам я бы пожелала побольше пятерок в новом «жизненном» дневнике


День уходящего детства… Очень важный день жизненного календаря. Более 2600 выпускников заканчивают в этом году школы и профессиональные образовательные учреждения Хакасии. 23 июня- выпускной бал…

Для тех, кто окончил школу, для родителей, бабушек и дедушек, младших сестренок и братишек, для учителей  в  этот день все идет не так, как обычно, по- особенному. Этот день наполнен светлой радостью и грустью. Это праздник, школьный карнавал, но именно в этот день  мы прощаемся со школой и одноклассниками, мечтаем о будущем и ждем… И ждем рассвета взрослой жизни…

В ожидании выпускного бала сегодня все школы и училища республики. В их числе и  МБОУ Гимназия г. Абакана. Накануне школьного выпускного бала мы встретились с директором одной из самых успешных школ города Аллой Викторовной Селиваненко.

Алла Викторовна, вот и стали мы на год взрослей… С какими результатами славная Абаканская гимназия подходит к завершению очередного школьного сезона?

Гимназию заканчивает в 2018 году 59 выпускников. Радует успешный старт сдачи ЕГЭ: высокие баллы уже получены по обществознанию, математике, истории, химии. Думаю, что и по остальным предметам результаты будут достойными. Радует и то, что с 1 сентября наши ряды пополнятся новыми почемучками. Гимназия встретит 90 первоклашек.

Гимназия сегодня — это крупное учебное заведение. В чем заключается феномен желания родителей определить детей именно сюда?

Гимназия сегодня – это 882 любознательных, способных, творческих, целеустремленных учеников, это 40 высококвалифицированных, эрудированных современных профессионалов своего дела. Почему родители с желанием ведут сюда своих детей? Может быть потому, что уверены, их дети получат здесь качественное образование и станут высоконравственными людьми.

Сейчас много говорят и пишут о том, что демографическая ситуация 90-х, 2000-х годов сказывается. Меньше выпускников, первоклассников. В гимназии это наблюдается?

В гимназии это не ощущается. Желание родителей учить своих детей в абаканской гимназии, как я отмечала выше, по-прежнему велико. И мы благодарны им за такое доверие.

Сколько выпускных на вашем счету за все время работы в школе?

Хронологическая лента моих выпускных начинается с 1988 года. Выпускной 2018 года – по счету тридцатый.

Выпускной – это светлый день, но все равно немного грустный. Наверняка можно сказать, что это и определенный стресс и для выпускников, и для учителей. А уж для директора тем более. Расставание… Скажите, к этому можно привыкнуть? Или все-таки, каждый раз новые эмоции?

Я бы сказала, каждый раз новые выпускники. Не похожие друг на друга, но одинаковы в одном – стремлении достичь поставленной цели, уверенно преодолевать трудности, трудиться на благо Родины.

А эмоции, скорее радостные, чем грустные: дан хороший старт во взрослую жизнь ещё одному поколению выпускников.

О ком из выпускников есть что сказать особо? На кого из них возлагаете большие надежды? Каковы достижения выпускников прежних лет, которыми гордится школа?

Среди наших выпускников есть люди разных профессий: ученые предприниматели, политики, врачи, программисты, летчики, военные … мы гордимся всеми – ведь каждый сумел найти себя в жизни. И это главное.

По роду деятельности вы невольно становитесь живым свидетелем смены поколений. Они действительно меняются? Становятся другими? Или в большей степени меняются время и обстоятельства?

Меняются времена, меняются обстоятельства и меняются сами люди. Это закономерный процесс. И выпускники 2018 года, безусловно, отличаются от выпускников прошлых лет. Они более мобильные, профессионально-ориентированные, социально-активные. И с гордостью добавлю, в России выросло поколение настоящих патриотов своей страны.

Вы, помимо своей нелегкой доли директора школы, являетесь еще и депутатом городского Совета. Это не мешает основной работе? И зачем вам это надо – быть депутатом?

Директором я являюсь с 2002 года, депутатом городского Совета с 2004. Такое «совместительство» длится около 14 лет. Одно другому ни в коем случае не мешает, а напротив, дает больше возможности решать проблемы школы, микрорайона, наших горожан: обустройство дворовых площадок и школьного двора, развитие массового спорта в микрорайоне и продвижение физической культуры в городе, например, в рамках деятельности того же школьного спортивного клуба «Старт» и летней спортивной площадки. По мнению нашего президента, к 2020 году 40 % граждан должны активно заниматься спортом. И мы эту задачу выполняем.

Сегодня много негативного говорят о ЕГЭ. Ваше отношение? Можно ли обойтись без ЕГЭ в современных условиях жизни? Когда учились мы, ЕГЭ не было. И сам процесс был другим. Гораздо проще…

В обществе отношение к ЕГЭ неоднозначное. У этого процесса есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но, в целом, ЕГЭ существенно снизил нагрузку выпускников, связанную с необходимостью сдавать экзамены в 2 этапа, у ребят появилась возможность поступать в несколько ВУЗов, а потом выбрать лучший. Да и уровень сложности экзамена по математике можно выбрать: базовый или профильный.

Вас в школе, в самом процессе все устраивает или хочется перемен. И если да, то каких?

Да, перемен хочется. С 1 сентября 2018 года мы планируем учиться по пятидневному учебному плану. Эта «перемена» даст возможность детям проводить больше времени с родителями, заниматься любимым делом, больше отдыхать.

Вы помните свой выпускной бал? Каким он был? Где? В какой школе?

Мой выпускной бал проходил 25 июня 1976 года в средней школе № 16 города Абакана. Для меня он был таким же волнительным и долгожданным как и для наших выпускников. Скажу уверенно, мои мечты осуществились.

 Если бы вы не были директором школы, то где бы работали с удовольствием?

Ответ один – в школе.

Выпускники гимназии часто поступают в педВУЗы и становятся учителями?

Поступают, работают в школах города учителями немецкого, английского языков, литературы, истории. Гордимся нашей выпускницей Олесей Захаровой, которая сегодня трудится в МБОУ «СОШ № 1» — молодой, перспективный заместитель директора по учебно-воспитательной работе, победитель престижного республиканского конкурса «Учитель года».

Что хочется сказать новеньким первоклассникам, которые придут в сентябре в вашу школу и, конечно, выпускникам 2018-го?

Выпускникам я бы пожелала интеллектуально яркой жизни и побольше пятерок в новом «жизненном» дневнике, а первоклассникам пообещала, что наша гимназия станет для них замечательным домом, где каждый будет стремиться к своему звездному часу и может его достичь!

АДИ, беседовала А. Герн