Многолетние растения для дачи. Какие выбрать?


Какие цветы выбрать для дачи? Этим вопросом задаются и опытные цветоводы, проводящие на своем участке большую часть теплого сезона, и дачники, которые приезжают туда лишь на выходные. Именно многолетние растения будут идеальным выбором для начинающих садоводов. Однако ассортимент многолетников так велик. Как не ошибиться в выборе и остановиться на тех растениях, которые будут и нетребовательными, и красивыми одновременно?

Выбираем многолетники для дачи

Для начала стоит определиться с местом, в которое будет высажена рассада многолетних цветов: будет это солнечное открытое место или полутень, куда солнце практически не заглядывает? По отношению к свету все растения, в том числе многолетние, делятся на несколько групп. Солнцепоклонники не станут расти и цвести в полной тени. И, наоборот – для теневыносливых растений открытое место под палящими лучами будет губительно.

Наиболее популярные солнцелюбивые многолетники:

— Рудбекия блестящая (Rudbeckia fulgida). Неприхотливый многолетник, средне-высокий, активно цветет яркими охристыми соцветиями с середины лета до осени. Может размножаться корневыми отпрысками и занимать большую площадь. Рудбекия хороша для крупных клумб.

— Тысячелистник тавологовый (Achillea filipendulina) – современные сорта этого растения могут иметь разную окраску: от традиционной — насыщенно-желтой до ярко-малиновой (сорт «Feuerlan»). Неприхотлив, украшает сад с середины лета до поздней осени.

— Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) – идеальное растение для бедных по составу почв. Есть сорта миниатюрные, уместные даже в рокариях (к примеру, сорт «Markus»).

Теневыносливые многолетники:

— Хоста. Множество сортов этого растения с красивыми листьями разных размеров и расцветок позволяет подобрать хосту к любому, даже маленькому участку в тени. Очень интересны сорта с листьями голубой окраски, к примеру, «Remember Me», «El Nino». Хосты требовательны к влажности почвы, в сухом месте не растут.

— Астильба Арендса (Astilbe Arendsii). Отличный партнер для хосты. Впрочем, астильбы будут цвести и прекрасно разрастаться также и в легкой полутени. Среди богатого ассортимента этих многолетников можно выбрать сорт, подходящий и по размерам, и по окраске, и по времени цветения. Очень красивы: бело-розовоцветковая «Erica», астильба с сиреневыми соцветиями «Rubin», «Perkeo» (темно-розовые соцветия), «Vision in red» (густо малиново-фиолетовые соцветия).

— Бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii) – гигантский многолетник с огромными округлыми листьями и высокими соцветиями-свечками желтой окраски. Зацветает в середине лета.

Важное значение для выбора многолетников имеет и время их цветения. Так, посадив осенью луковицы нарциссов, уже весной можно будет любоваться куртинами этих прекрасных цветов с тонким ароматом. Миниатюрные мелколуковичные (мускари, сциллы, хионодоксы), разрастаются ковриком, их условно можно отнести к многолетним растениям, не требующим особенных хлопот. Зацветают они ранней весной и, несмотря на непродолжительное цветение, могут украсить любой уголок сада нежными, яркими цветами.

Невозможно весенний сад представить и без пионов, бородатых ирисов. Выбор цветущих летом растений огромен: от лилий до дельфиниумов и флоксов. Осень – время, когда на авансцену выходят гелениумы, очитки и анемоны японские.

Любой многолетник в цвету красив и привлекателен! А значит, он придаст новых красок даче, создаст хорошее настроение и сделает участок более ухоженным и красивым.

https://zen.yandex.ru/media/lyubimayadacha/mnogoletnie-rasteniia-dlia-dachi-kakie-vybrat-5b28bd0dcb2e1400a95b6faf