Смягчим реформу и повысим пенсии: в Кремле испугались народных протестов


Кремль всерьез озабочен негативной реакцией населения на предстоящие изменения в пенсионной системе, власти на этом фоне вынуждены рассматривать варианты снижения негативного эффекта от столь непопулярной реформы, вплоть до ее существенного смягчения.

Реакция российского общества на возможное повышение пенсионного возраста в эти дни, можно сказать, достигла своего пикового значения. Этой темой не интересуется только ленивый. Меж тем, у огромного числа россиян, которые уже приняли столь неприятные перспективы как данность, появился шанс «выдохнуть».

Как пишут крупные СМИ, Кремль всерьез озабочен негативной реакцией населения на предстоящие изменения в пенсионной системе, власти на этом фоне вынуждены рассматривать варианты снижения негативного эффекта от столь непопулярной реформы, вплоть до ее существенного смягчения.

По данным ряда изданий, которые ссылаются на собственные источники в Кремле, специалисты Управления президента РФ по внутренней политике в эти дни активно заняты сбором информации, которая поступает в Кремль из регионов о реакции граждан в отношении предстоящего повышения возраста выхода на пенсию. Как утверждает один из источников, власти всерьез отнеслись к негативному, едва ли не протестному отклику от населения, что заставляет их в спешке искать способы сгладить негативный эффект.

Одним из таких способов может оказаться существенное смягчение параметров самой пенсионной реформы. В числе возможных вариантов смягчения многие специалисты называют даже вероятность снижения предельного возраста выхода да пенсию с изначальных 65 и 63 для мужчин и женщин соответственно.

Не исключен и вариант с заметным увеличением периода перехода к новым правилам. Так, некоторые источники уверены, что избежать смягчения предстоящей реформы Кремлю уже не удастся. Более того, эксперты считают подобный шаг вполне стандартным. В этом случае на рассмотрение Государственной думы якобы будет внесена самая жесткая редакция законопроекта, а после его демонстративно смягчат – это, якобы, позволит успокоить разгневанную общественность.

Неужели, испугались? Вообще, легкое смягчение вектора в риторике властей на тему пенсионной реформы и ее формата можно считать пусть и незначительным, но все же заметным жестом, который ярко демонстрирует, что с мнением общественности считаться действительно приходится. И чувствуют эту необходимость министры и чиновники практически любого уровня.

Следует напомнить, что в эту среду глава Кабмина Медведев во время заседания правительства официально объявил, что министры одобрили предложение о повышении пенсионного возраста. В соответствии с предложениями правительства, повышение пенсионного возраста будет поэтапным.

Процесс должен быть запущен в начале 2019 года и растянуться на следующие полтора десятилетия. В результате, возраст выхода россиян на пенсию будет увеличен с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет – для женщин. Примечательно, что женщинам планку поднимут больше, чем мужчинами – аж на 8 лет против 5. Этому неравенству в правительстве даже нашли объяснение.

Как говорится в пояснительной записке к документу, статус женщины в обществе изменился в связи с более равным распределением домашней нагрузки на всех членов семейства. Таким образом, считают авторы инициативы, пенсионный возраст для мужчин и женщин должен быть сближен. Разумеется, ощущая, каким давлением со стороны общественности может обернуться это решение, премьер не забыл напомнить о том, что возраст будет повышен не одномоментно, а также что переходный период было решено растянуть на более длительное время, чем планировалось изначально.

Назывались и приятные бонусы к столь непопулярной реформе – она, дескать, позволит высвободить немало дополнительных средств из бюджета ПФР и даст властям возможность ежегодно увеличивать размер пенсионных выплат на 1 000 рублей. Три последних года, как известно, пенсии в стране увеличивались в среднем менее чем на 500 рублей. Примерно те же настроения, судя по всему, витают и в стенах Кремля, в частности, в администрации президента России.

Так, двумя днями позднее глава пресс-службы президента Дмитрий Песков, давая собственные комментарии по поводу предложенного правительством повышения пенсионного возраста, отдельно подчеркнул, что Владимир Путин в этом процессе никакого участия не принимает. Представители прессы вполне резонно напомнили Пескову о высказываниях Путина, в которых он говорил, что при его президентстве никакого повышения пенсионного возраста допущено не будет.

Глава президентской пресс-службы в ответ на это начал оправдываться, рассказывая об изменившихся обстоятельствах. Да и вообще, добавил он, это заявление президент делал очень давно – целых 13 лет тому назад. «Разумеется, ведь происходит ряд изменений в демографической обстановке, в развитии экономики страны, в международной конъюнктуре», — не без оправдательного тона выпалил Песков, подчеркнув, что существуют еще и факторы продолжительности жизни. По мнению пресс-секретаря главы государства, все это оказывает колоссальное влияние на ситуацию.

Профсоюзы встали на защиту пенсионеров Самую жесткую позицию в вопросе обязательного смягчения пенсионного возраста заняли, пожалуй, профсоюзы. По их мнению, планка возраста выхода на заслуженный отдых должна быть поднята совсем не на восемь лет, как предлагают нынче в кабмине, а всего на пять – то есть, до 60 лет. Казалось бы, предложение – так себе. Но в профсоюзах хотя бы пытаются отстоять те крохи, на которые у россиян пока еще есть шанс.

Сложно ведь спорить с тем фактом, что вопрос о повышении пенсионного возраста в стране уже давно является решенным. При этом профсоюзы подчеркивают, что они в целом выступают против данной инициативы в ее нынешней редакции и планируют требовать от властей обоснования столь серьезных изменений в пенсионной системе. По словам главы Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаила Шмакова, во время недавнего заседания РТК было озвучено предложение добиваться, чтобы планку выхода на заслуженный отдых для женщин повысили всего на пять лет, вместо предложенных правительством восьми.

Шмаков также подчеркнул, что федерация в целом против данного проекта в его текущей редакции в связи с тем, что в нем отсутствуют внятные обоснования повышению возраста выхода на пенсию, не учтены самые разнообразные аспекты грядущих изменений и не указывается, что это может сулить каждому российскому пенсионеру. «Вопрос пенсионной реформы носит комплексный характер.

Здесь важно принять во внимание все мелочи, прежде всего это касается роста размера заработной платы. Не будет вообще никакого смысла в этой реформе, если она не приведет к росту зарплат, к росту самой экономики», — добавил глава ФНПР. К слову, не лишним будет объяснить, что РТК (трехсторонняя комиссия по регулированию трудовых и социальных отношений) – далеко не самая пустая и безмолвная структура. Она, к примеру, включает в свой состав представителей профсоюзов, кабинета министров и работодателей. В рамках этой комиссии регулярно проходит рассмотрение и обсуждение законопроектов правительства перед их непосредственным внесением на рассмотрение нижней палаты парламента.

На том самом недавнем заседании комиссии, состоявшимся накануне, против пенсионной реформы выступила только сторона профсоюзов. И если со стороной кабмина все понятно, то позиция стороны бизнеса видится нам несколько расплывчатой. Бизнес, оказывается, в целом поддерживает инициативу правительства, но пожелал высказать к этому проекту ряд замечаний и предложений.

Представители работодателей, к примеру, уверены, что власти должны более тщательно переоценить возможное влияние повышения возрастной планки на экономику, переосмыслить связанные с этим риски и последствия для отечественного рынка труда. Требуется также, считает бизнес, развитая система защиты от безработицы, равно как и система переподготовки кадров. В особенности это касается трудоспособных граждан в преклонном возрасте.

А если мы вам – «золотые горы» Растопить сердца разгневанных пенсионеров и обернуть всенародное недовольство в более приятное для кабмина русло самым странным, на наш взгляд, способом попробовала вице-премьер Татьяна Голикова. Сложно даже сопоставить ее слова с реальностью, хотя совсем недавно мы уже писали о том, как сокращение числа пенсионеров может отразиться на индексации пенсий в будущем. Итак, госпожа Голикова выдала на гора обещание, сродни тех, в которые при всем желании, верится с трудом. А пообещала она, что уже в следующем году годовой рост пенсий в стране составит внушительные 12 000 рублей.

То есть, вице-премьер обещает гражданам увеличении пенсии на 1 000 рублей каждый месяц. Надо ли объяснять, что такие фантастические перспективы для пенсионеров зампред правительства России по социальным вопросам связывает именно с повышением пенсионного возраста. «Кабинет министров предполагает, что все средства, получаемые в результате повышения страховых пенсионных взносов и повышения возраста выхода на пенсию, будут направлены на обеспечение самой пенсионной системы, а также на повышение размеров пенсионных выплат», — отметила Татьяна Алексеевна в рамках заседания все той же РТК. В

прочем, есть в этой перспективе и ряд нюансов, ну, куда же без них. «Сегодня в рамках действующего прогноза развития, который имеется в правительстве по состоянию на май текущего года, среднее ежемесячное повышение пенсий действующим пенсионерам оценивается в тысячу рублей», — подчеркнула Голикова. По ее словам, это значит, что почти все пенсионеры (разумеется, все еще зависит от стажа и размера страховых выплат в ПФР) в следующем году получат 12 000 рублей дополнительного годового пенсионного дохода.

Позднее в Министерстве труда дали уточнение заявлению вице-премьера. По данным ведомства, озвученное Голиковой повышение не затронет работающих пенсионеров – осуществляться все это будет путем индексации, а значит, только для неработающих российских пенсионеров. Виталий Тагоров

https://wek.ru/smyagchim-reformu-i-povysim-pensii-v-kremle-ispugalis-narodnyx-protestov