Власти не нашли слов, чтобы объяснить повышение налогов


Чиновники решили отказаться от идеи отменить льготную ставку НДС в 10%, на обсуждение которой потратили больше полутора лет. В итоге было решено сохранить ее, во всяком случае, на время, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.Отмена льготы обсуждалась как часть перехода к адресной соцподдержке по поручению президента Владимира Путина. Минфин предлагал заменить пониженную ставку пособием для самых бедных, определять которых планировалось на основе единой системы учета домохозяйств, над которой сейчас работает ФНС. Однако из-за предстоящей пенсионной и налоговой реформ обсуждение решили отложить, объясняет чиновник.

Он напомнил о том, что уже сегодня правительство может внести в Госдуму законопроекты о повышении пенсионного возраста (до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин) и о повышении НДС с 18 до 20%. Будет слишком сложно объяснить людям, почему решено еще и отменить льготную ставку НДС, говорит чиновник.

Отмена льготного НДС — элемент создания адресной системы соцподдержки, а ее нет, обращает внимание другой источник. Без нее отказ от льготы будет просто способом пополнить бюджет, предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. По оценкам НИФИ Минфина, пока из 1 рубля, выделенного на адресную поддержку, до бедных доходит лишь 25 копеек, а доля адресных пособий в доходах беднейших людей не превышает в среднем 2%.

Льгота, которая действует для продуктов питания (кроме деликатесов), детских товаров, книг, учебников и лекарств, в прошлом году обошлась бюджету почти в 550 млрд рублей. Больше половины потерь пришлось на продукты. По словам чиновников, в 2018-2019 гг. эти налоговые расходы бюджета вырастут до 600 млрд и почти 650 млрд рублей соответственно.

Отмена льготы ускорит инфляцию и ударит по наименее защищенным потребителям, но многие компании не смогут поднять цены и налоговая нагрузка на них вырастет, предупреждает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. При существующей рентабельности хлебопекарного бизнеса (3-8%) повышение ставки НДС может привести к росту отпускных цен, иначе многие предприятия обанкротятся, добавляет директор Российской гильдии пекарей и кондитеров Михаил Крихели.

О том, что любое повышение налоговой нагрузки производитель вынужден будет заложить в цену, говорит и руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков указывает на то, что повышение ставки НДС приведет к удорожанию лекарств, а производство препаратов, цены на которые регулирует государство, предприятия будут вынуждены либо сократить, либо прекратить.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/vlasti-ne-nashli-slov-chtoby-obyasnit-povyshenie-nalogov-1026981198?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com