Пенсионная реформа 2019: что меняется с повышением пенсионного возраста?


Заседание в правительстве, посвященное пенсионной реформе и назначенное на 14 июня, подошло к концу. Ее итогом стало принятие схемы повышения пенсионного возраста граждан России. Женщинам подняли пенсионный возраст на 8 лет до 63 лет, а мужчинам – на 5 лет до 65 лет.

Схема перехода на новый пенсионный возраст достаточно продолжительная и рассчитана на несколько лет. Так, первыми, кого коснется пенсионная реформа, станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Им предстоит выйти на пенсию в 61 и 56 лет соответственно.

Пенсионный возраст для мужчин до 65 лет примут к 2028 году, а для женщин до 63 лет к 2034 году. Реформа стартует с 2019 года. Каждые два года пенсионный возраст будет подниматься на 1 год.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, объявляя о решении правительства, заметил, что вопрос реформы, связанной с повышением пенсионного возраста, зрел давно и наконец это решение принято. И, по его словам, нужно исходить не из проблемы повышения возраста, а из проблемы финансирования пенсионеров:

«Сейчас по законодательству пенсия растет примерно на инфляцию, то есть около 350-500 руб. в год. Если решение будет принято и реализовано, то прирост пенсии уже будет составлять примерно 1000 руб. в год, а для пенсионера это вполне себе ощутимая прибавка»

Таким образом Медведев говорит об улучшении благосостояния пенсионеров, однако население с этим повышением возраста выхода на пенсию в корне не согласно. Предварительный опрос ряда граждан России показал, что около 90% населения с этим повышением не согласны. Медведев также напоминает об обязательстве России по выплате пенсий:

«Мы в 2008 году ратифицировали конвенцию Международной организации труда о замещении доходов. В соответствии с международной конвенцией у нас пенсия должна замещать 40% заработка, и на сегодняшний день так и есть. Но если ничего не менять, то у нас к 2025 году уровень замещения упадет до 23%, это плохо»

Надо отметить, что пенсионный возраст повысили также и для досрочников: для медиков и педагогов на 8 лет. Мужчинам и женщинам, работающих в районах Крайнего Севера, пенсионный возраст установили как 60 лет и 58 лет соответственно.

Кому пенсионный возраст оставили прежним?

Пенсионная реформа не коснется тех работников, которые трудились в тяжелых условиях, например, шахтеров, железнодорожников.

https://zen.yandex.ru/media/poorsthinks/pensionnaia-reforma-2019-chto-meniaetsia-s-povysheniem-pensionnogo-vozrasta—5b2252a3256d5cbd75d5e543