Медведев: Ставка НДС в России вырастет до 20%


© FreeImages.com Content License

В правительстве предлагают повысить до 20% ставку налога на добавленную стоимость. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

По его словам, свою часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров должен нести бизнес. Также премьер озвучил планы по поэтапному повышению пенсионного возраста в России. «Предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 лет для женщин в 2034 году», — сказал он.

По его словам, льготы по НДС по социально значимым товарам и услугам будут сохранены.

Ставка НДС сейчас составляет 18%. По ставке 20%, напомним, НДС взимался до 2004 года.

Между тем, ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин выступал против повышения ставки НДС. По его мнению, этого можно избежать, подняв цену отсечения в бюджетном правиле для нефти до $45 за баррель, или увеличив дефицит бюджета. «В ближайшие шесть лет нам не нужно повышать налоги», — сказал Кудрин. Вторым вариантом, продолжил он, может стать увеличение дефицита федерального бюджета на 0,5% ВВП относительно прописанного в бюджете.

7 мая 2018 года президент подписал указ, определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года (новый «майский указ»). В числе прочего глава государства поручил обеспечить вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира и добиться темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности.