Марш смотреть красивый футбол!


Не будем плакать, как все, о слабости сборной России по футболу. Не станем восхищаться испанцами в Краснодаре и нигерийцами в Ессентуках, а просто расскажем, как чемпионат мира повлияет на нашу жизнь в России, ведь турнир будет идти до 15 июля.

Страна перейдет на «военное положение». Будем улыбаться, но терпеть, сжав зубы, чтобы казаться гостеприимными.

Никогда еще наша страна не принимала столь широкомасштабного мероприятия. Да, Олимпиада-1980 в Москве, Олимпиада-2014 в Сочи, но это один город, максимум два (еще Таллин-1980 с Красной Поляной — 2014). А чтобы вот так…

Что интересно, поток туристов из-за рубежа в Россию упадет в период проведения чемпионата мира по футболу. Парадокс? Падение составит 10-15%. Только в июне-июле в Россию не доедут 700 тыс. иностранцев. Как оказалось, многие путешественники решили не пересекаться с футбольными фанатами и отменили свои поездки или перенесли их, например, на осень.

Ростуризм прогнозировал 1,5 млн зарубежных болельщиков. Но, по подсчетам, на турнир приедут где-то 400 тыс. фанатов. Их валютные расходы во время ЧМ-2018 в рублевом эквиваленте составят 121 млрд рублей. При грубом подсчете — это 10 млрд рублей в день. К чему это приведет?

«Только за счет болельщиков спрос на рубли может подняться сразу на 8-9%. Это способно привести к укреплению рубля на пару процентов, то есть до 60 рублей за бакс в июле», — считают аналитики.

При этом резко скакнули цены на бензин. Люди подозревают, что у нас решили нажиться на иностранцах, которые будут тратиться на топливо. Но футбол тут ни при чем. Цены на мировом рынке поднялись, поэтому экспортировать топливо стало выгоднее, чем продавать в России. Чтобы компенсировать недополученные доходы на внутреннем рынке, компании начали поднимать цены.

В период с 14 июня по 15 июля, пока будет идти чемпионат мира, наиболее популярными городами у иностранцев станут Москва, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Санкт-Петербург. Ничего удивительного в этом нет. Как и в том, что в наибольшем выигрыше окажутся бюджеты тех городов и областей РФ, где будут проходить футбольные матчи.

В остальном шероховатости останутся, никуда от них не уйти. Допуск болельщиков на стадионы будет ужасным. Придется ведь не только показывать билеты, но и проверять Fan-ID — новый способ идентификации фанатов, который позволит снизить агрессию на стадионах.

Часть творческой интеллигенции получила от ФИФА черную метку. Международная федерация не дает им права участвовать в концертной программе в фан-зонах и прочих футбольных местах. А все потому, что та же певица Юлия Чичерина ездила в Крым и Донбасс, была замешана в политике.

Как долететь с матча на матч из Сочи в Ростов? Смотрим первые же попавшиеся рейсы «Аэрофлота» — пересадки через… Симферополь! При этом цены на авиабилеты взлетели раза в три, на ж/д перевозки тоже подскочили, а об аренде квартир и говорить не приходится. Какой-то умник из Саранска предложил сдать свою «хату» в хрущевке на 11 дней за 2,4 млн рублей. Вот там будет база у Панамы — может, какой-нибудь латиноамериканец и заинтересуется.

И все это на фоне инициатив нашего правительства, которые предлагают запретить алкоголь в поездах на время чемпионата мира. Алле, вы подумали, как мы тогда будем ехать сутки из Москвы в Сочи?!

В общем, околесица и путаница во всем. Чиновники из ФИФА, полиция, силовики, руки за спину — и марш смотреть красивый футбол в исполнении сборной России под управлением Станислава Черчесова.

Сжать зубы. Перетерпеть! 16 июля — не за горами.

Степан Строев     Мир новостей