В Хакасии продолжают внедрять системы оповещения населения


 

Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии установили еще один комплекс систем оповещения, уже шестнадцатый по счету, в отдаленном населенном пункте региона. Громкоговорящее оборудование смонтировано в деревне Большие Арбаты (Таштыпский район) и предназначено для экстренного информирования и оповещения населения жителей об угрозах ЧС.

Напомним, в конце 2017 года такие же громкоговорящие установки были внедрены в Аскизском (села Бирикчуль, Балыкса, поселок Бискамжа) и Орджоникидзевском районах (села Сарала, Орджоникидзевское, поселок Гайдаровск). С начала 2018 года комплекты системы оповещения были установлены в Бейском (деревни Калы, Малый Монок), Боградском (села Пушное, Сонское), Ширинском районах (село Коммунар, поселок Беренжак), а теперь и в Таштыпском районе в деревне Большие Арбаты.

В течение года специалисты продолжат мероприятия по оснащению системами оповещения деревень и сел, входящих в зону экстренного оповещения населения. Планируется монтаж 20 комплектов оборудования в Алтайском, Аскизском, Таштыпском и Ширинском районах.

Громкоговорящие установки и электрические сирены размещают на административных зданиях в тех населенных пунктах, где проживает наибольшее количество людей в районе, но отсутствуют технические средства оповещения. В случае ЧС оповещением населения должен заниматься уполномоченный сотрудник.

Отметим, что в Хакасии действуют региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения (РАСЦО) и комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН). Действующие системы предназначены для своевременного информирования органов управления, сил и средств гражданской обороны, населения республики об угрозах и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

По поручению главы региона Виктора Зимина из республиканского бюджета ежегодно выделяются целевые средства на реконструкцию и совершенствование систем оповещения.