Трагическое начало купального сезона в Хакасии. МЧС бьет тревогу


 

Купальный сезон в Хакасии открылся на прошлой неделе, и практически сразу омрачился чередой трагических случаев. Трое погибших на воде за одну неделю, двое их них дети. Во всех случаях причиной гибели стало несоблюдение правил безопасности. Специалисты МЧС России просят родителей быть внимательнее, не оставлять детей без присмотра, объяснить им правила безопасного поведения у воды.

Последний трагический случай произошел в Боградском районе на Сарагашском заливе Красноярского водохранилища. По информации очевидцев, двое парней прогуливались по крутому берегу. Подмытая почва не выдержала и осыпалась в воду, утащив за собой 14-летнего подростка. В воде ребенок утонул. Семье погибшего потребовалась помощь психолога Главного управления МЧС России по Хакасии.

Ранее на Красноярском водохранилище утонула 9-летняя девочка. Она с подругой купалась без всякого присмотра взрослых.

Во вторник вечером в Усть-Абаканском районе в пруду утонул 34-летний мужчина. По словам очевидцев, мужчина купался в состоянии алкогольного опьянения в необорудованном для купания месте.

Сейчас все обстоятельства происшествий на воде устанавливают следственные органы.

-Невероятно халатное отношение родителей к собственным детям. Каждый год одно и то же. Мы можем бесконечно призывать соблюдать элементарные правила безопасности, вести разъяснительные беседы с родителями и детьми. Но в конечном итоге, ответственность за детей несут родители, именно они должны прививать своим чадам основы безопасного поведения,- комментирует начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Хакасии Олег Абашин.

Все трагедии на водоемах происходят, в основном, из-за нарушения правил безопасного поведения. Эти правила очень просты:

— НЕ купаться в незнакомых местах

— НЕ заплывать далеко

— НЕ купаться в нетрезвом виде

— НЕ оставлять детей без присмотра.

14.06.18 пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии http://www.19.mchs.gov.ru