Кудрин рассказал, какие из майских указов президента не были достигнуты


Пресс-служба Кремля

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин во время выступления в Госдуме заявил, что многие целевые показатели, закрепленные в указах президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года, не были достигнуты. Об этом сообщает ТАСС.

Особенно много провалов, по его словам, в сфере экономики. Проблемы возникли, например, с темпами роста производительности труда: по информации правительства, 2011 по 2016 год прибавка составила 3,8%.  Не удалось, по словам Кудрина, увеличить долю продукции высокотехнологичных наукоемких отраслей экономики в российском ВВП. Этот сегмент должен был вырасти в 1,3 раза по сравнению с 2011 годом, однако увеличился всего на 21,7%. Также глава Счетной палаты отметил, что процент инвестиций в ВВП России в 2017 году составил 21,9% при планируемых 27%.

Однако Кудрин назвал и направления, которые показали хорошую динамику. Так, по повышению оплаты труда учителей, требования майских указов удалось выполнить на 101%. Еще один позитивный момент — снижение смертности от различных болезней и снижение младенческой смертности.

Так называемые майские указы от 2012 года касались повышения зарплат бюджетников, увеличения доли инвестиций в ВВП, роста производительности труда, создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. В декабре 2017 года Путин говорил, что более 90% целей достигнуты. В мае этого года глава государства подписал указ о национальных целях и стратегических задачах России на период до 2024 года.

https://www.znak.com/2018-06-13/kudrin_rasskazal_kakie_iz_mayskih_ukazov_prezidenta_ne_byli_dostignuty?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com