Две самые главные подкормки для малины


По поводу малины у меня есть одно очень важное, проверенное годами правило. И я его неукоснительно соблюдаю.

Весной подкормка нужна чтобы завязи не осыпались, ягодки быстрее налились, были сладкими. И чтобы кусты не атаковали вредители: тля, долгоносик, и растение смогло противостоять всяким болезням и заразам. В общем весной мы делаем все для того, чтобы получить большой урожай.

Рецепт весенней подкормки

  • Около 3 кг навоза (примерно одна лопата). Лучше использовать коровий, он самый богатый на микроэлементы.
  • Спичечный коробок селитры
  • 10 литров воды

Используйте только теплую воду, а поливайте малину прямо под куст из расчета 10 литров на куст. Ударная доза удобрения сразу же «разбудит» малину и она будет отлично плодоносить.

Осенью

Но не стоит забывать и о том, что осенние подкормки также влияют на будущий урожай. Чтобы за зиму кусты не погибли, набрались сил, в почве восстановились все полезные вещества, в конце сезона я также делаю подкормку малины.

Осенью после сбора урожая я провожу минеральную подкормку малины. Два самых важных вещества, которые помогут кустам благополучно перенести зиму, — это калий и фосфор. Поэтому они и будут основными ингредиентами в удобрении.

Рецепт осенней подкормки

На каждый куст нам потребуется:

  • суперфосфат — 60 гр
  • сульфат калия 40 гр

Смешиваем эти два ингредиента и вносим следующим образом. Вокруг куста на расстоянии см 30-35 я вырываю канавку, глубиной 20 см. Туда засыпаю удобрение. Обязательно смотрите, чтобы почва была рыхлая. В таком случае минералы лучше усвоятся.

Чего делать не рекомендую

Большой моей ошибкой было то, что как то раз я обработала малину хлористым калийным удобрением, а в частности калийной солью. Ни в коем случае делать этого нельзя. У меня малина заболела хлорозом.

Итоги

Поэтому всегда тщательно подбирайте удобрения. Чтобы не получилось так, что одно лечим, а другое калечим. Используйте органические натуральные удобрения весной, а по осени не забывайте насытить растения минералами. И тогда урожай клубники у вас будет отменный!

А вы подкармливаете малину весной и осенью? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».

https://zen.yandex.ru/media/sadoezh/dve-samye-glavnye-podkormki-dlia-maliny-5b2116085a104fc523036a51