«Президент Трамп обязался дать гарантии безопасности для КНДР, а председатель Ким Чен Ын подтвердил свою твердую и непоколебимую приверженность плану полной денуклеаризации Корейского полуострова», — говорится в начале документа. Далее следуют четыре пункта соглашения:

1. США и КНДР обязуются установить новые американо-северокорейские отношения в соответствии с желанием мира и процветания народов двух стран.

2. Соединенные Штаты и КНДР будут совместными усилиями строить прочный и стабильный мир на Корейском полуострове.

3. Подтверждение Пханмунджомской декларации от 27 апреля 2018 года, в которой КНДР обязуется провести полную денуклеаризацию Корейского полуострова.

4. США и КНДР взяли на себя обязательства по возвращению останков военнопленных, включая немедленную репатриацию уже идентифицированных.

В заключительной части документа подчеркивается историческое значение «эпохальной» сингапурской встречи, которая «открывает новое будущее».

Посмотреть изображение в Твиттере

Саммит Дональда Трампа и Ким ЧЕн Ына — это первая в истории встреча лидеров США и КНДР. Формально КНДР и США находятся в состоянии войны после окончания военного конфликта в Корее 1950 — 1953 годов, который завершился подписанием соглашения о перемирии.

12 июня лидеры провели переговоры с глазу на глаз в течение примерно 40 минут, пообедали в компании высокопоставленных представителей обеих стран, затем прогулялись и посидели в лимузине американского президента. После этого они подписали совместное заявление.

К саммиту в Сингапуре приковано внимание всего мира, но при этом телевидение КНДР до сих пор ни словом не обмолвилось о встрече Ким Чен Ына с Дональдом Трампом, обращает внимание BBC.

 

https://www.newsru.com/world/12jun2018/trumpkimstatement.html