Новый выставочный проект в главном музее Хакасии


«Под созвездием Большого Лося: тайны кулайского мироздания» — новый выставочный проект в главном музее Хакасии.

С 15 июня 2018 года в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать выставочный проект Томского областного краеведческого музея имени М. Б. Шатилова «Под созвездием Большого Лося: тайны кулайского мироздания».

Выставка посвящена искусству бронзового художественного литья кулайцев — носителей одной из наиболее ярких археологических культур Западной Сибири (середина I тыс. до н. э. – середина I тыс. н. э.). Своё название культура получила по месту находки в 1920 г. «клада» на горе Кулайке в Чаинском районе Томской области. По словам Людмилы Тимофеевой, автора проекта и старшего научного сотрудника Томского музея, случайная находка на горе Кулайка, всегда считавшейся у местного населения священной, породила целую серию открытий. На месте поселения были найдены два котла, в одном из которых обнаружены около 200 бронзовых отливок, на которых были изображены мифические животные, древовидные растения, стрелы и многое другое.

Выставка является частью экспозиционно-выставочного и социокультурного проекта   Томского областного краеведческого музея «Встречи под созвездием Большого Лося». В Томском музее и раньше выставляли предметы быта кулайцев, но эта экспозиция, состоящая из 130 предметов, стала самой масштабной. Здесь представлены украшения, оружие, посуда, подвески в виде птиц, фигурки оленей, косуль, лосей. Людмила Тимофеева считает, что выставка не зря называется «Под созвездием Большого Лося». Очень редко встречается, что образ какого-то явного животного прослеживается сразу на большом количестве работ. При этом он может выступать и как жертва, и как почитаемое животное. Кроме того, на выставке представлены работы современных художников, которые для создания своих произведений черпали вдохновение в культуре древних народов.