А Пушкина мы как-то не приметили...( обзор недели 4-10 июня)


Как искра промелькнула минувшая летняя, длинная неделя нашей жизни. Чем она запомнилась? О чем мы думали, говорили, писали, что делали все эти дни? Да много чего. 

Во-первых, с нетерпением ждали прямой линии с президентом Путиным, которая прошла 7 июня в так называемом новом формате по «ящику» и онлайн.

Готовились к просмотру, задавали наболевшие вопросы. Иные даже стоя на коленях. Губернаторов перепугали, чтобы были готовы к разговору с президентом по прямому включению, если, мол, понадобится. А тут еще темы злободневные: рост цен на бензин, угроза повышения пенсионного возраста…Обо всем этом уже все написано и сказано. Не станем повторяться.

Что получилось в итоге? Судя по публикациям в СМИ, можно ответить на этот вопрос одним словом: разочарование.

Практически россияне так и не получили четких и ясных ответов на главные вопросы. Мало того, даже лидеры партий, подняв, что называется, «бровки домиком», стали критиковать прямую линию, президента и удивленно спрашивать: почему глава государства говорит одно, а правительство делает другое?  А и правда, почему??? Ответа нет. Наверное, «по кочану»… Как обычно.

К слову, о результатах «прямой линии» с президентом можно судить даже по названиям публикаций на эту тему ведущих СМИ: «Что было сделано после прямой линии с главой РФ», «Путин окончательно отделился от народа», «Разочарование от просмотра»…, «Куда привела прямая линия», «Что случилось с авторами вопросов президенту», «Оправдались ли ваши надежды после прямой линии?», «Геноцид пенсионеров. Занавес после общения«… и т.д.

Занавес

В общем, народ и власть живут в разводе. Каждый сам по себе. Об этом мы уже писали на страницах АДИ.

«Мы стали жить лучше!» – сказало правительство. «Мы за вас рады», – подумал народ! 

Вот так и живем. Отдельно.  А отдельно- это так: власть и 90% россиян в стрессе. Остальные 10% живут в Великобритании, Франции, Италии, Швейцарии, США . И каких-то перемен тут ждать не приходится».

Ничего, похоже, и в самом деле, не меняется и об этом можно более подробно почитать в интересной публикации-исследовании «Россияне и власть живут в параллельной реальности» :

«По мнению исследователей, можно говорить о зарождении в стране новой политической культуры, к которой власть оказалась не готова. Населению показывают по телевизору сильного правителя, но теперь этого недостаточно. Жизнь в России трудна и больше похожа на выживание, но многие россияне не считают ситуацию безвыходной. Просто выход они ищут самостоятельно, не рассчитывая на государство. 

Государство, которое не думает о своих гражданах и смысл поведения которого не понятен, вызывает отчуждение. Надежда на государство потеряна, и люди учатся опираться на себя, решая проблемы собственного выживания.

Эксперты считают: способность населения опираться на личностные ресурсы, автономно решая проблемы выживания (своего и семьи), – это, возможно, неожиданное, но большое достижение, к которому пришла страна благодаря сочетанию двух факторов: экономического кризиса и несменяемости власти. Люди учатся полагаться только на себя и, как следствие, исчезает потребность в барине, который приедет и рассудит».

И одно из самых ярких подтверждений этому- последняя прямая линия. С этим можно соглашаться и не соглашаться, но цифры- вещь упрямая.

По данным Левада-Центра, «большинство россиян (от 66 до 80% респондентов в зависимости от конкретного года) уже давно рассчитывают в основном только на собственные возможности и силы; лишь меньшинство (от 10 до 30%) надеется на социальную защиту и поддержку со стороны общества, государства. Так было, кстати, и в 90-е годы, и несколько лет назад,- показывают опросы Левада-Центра.

То есть надежда была утеряна не вчера. Но важно то, что она утеряна. А этого быть не должно.

Отдельно о росте цен на бензин

Президент сказал, что

— «Это недопустимо, это неправильно, но надо признать, что это — результат неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики«.

Глава Хакасии как-то странно отмолчался на этот раз. В прошлом году в мае, когда цены на бензин тоже стали повышаться, он был более грозен по этому поводу. Требовал, строго так смотрел в камеру, возмущался. УФАС по Хакасии велел незамедлительно разобраться и доложить. На этом все и закончилось.

На этот раз, правда, ситуация оказалась еще более критичной. Цены росли вверх каждую неделю. Во время последней сессии ВС РХ депутаты поддержали возмущенных автомобилистов и отправили свой вердикт о недопустимости роста цен на бензин премьеру Медведеву.

По стране прокатились акции протеста против роста цен на ГСМ, в том числе, и в Хакасии. Но все эти акции производят довольно жалкое зрелище. Собирается сотня- другая участников митинга, стоят обреченно с плакатиками, по центру с микрофоном важно ходит разводящий (как правило, какой- нибудь партийный функционер) и командует, передавая микрофон выступающим… Вот такие пикеты очень похожи на дежурные отчеты перед вышестоящими партийными лидерами в канун предстоящих выборов. Горько и смешно смотреть на все это. Горько и смешно…

После прямой линии информация в СМИ по поводу цен на бензин стала настолько разноречивой, что обрекла, кажется, население смириться и с этим. Одни пишут, что многие пересели на велосипеды. Другие- о том, что цены стабилизировались. Третьи, а это, как правило, контролирующие рынок, сообщают, что цены колеблются, но нарушений нет. И, наконец, четвертые солидные источники предупреждают население, что осенью бензин будет по 100 рублей за литр. Вот и попробуй тут разберись.

Власть тоже там в Кремле об этом вроде что-то говорит, но самое интересное то, что четкого комментария так и не прозвучало, только предположения журналистов. В том числе и о том, что буквально в ближайшее время ожидается резкий скачок цен еще и на продукты питания. И население как будто уже готовят к этому. Кто готовит, как, — непонятно. Ничего конкретного от высокой кремлевской власти опять же не звучит.

Впрочем, точно так же ничего конкретного не сообщается и о повышении пенсионного возраста. То поднимут, то не поднимут, то с 19 года, то откладывается, то как будто правительство хочет поднять, а в Госдуме депутаты против…

А люди обречены наблюдать всю эту чехарду и жить в неведении с прогнозами, кстати, не дожить до пенсии в принципе, если пенсионный возраст изменится по Кудрину и Медведеву.

Володя, ты не устал?- процитировал вопрос президент о самом себе во время прямой линии.

Нет. Не устал«,- ответил он же.

Надо же! А мы устали…

В Хакасии на минувшей неделе  секретарь ХРО «Единой России» Сергей Комаров провел пресс-конференцию по итогам Единого дня предварительного голосования, а также поблагодарил жителей Хакасии за оказанное доверие партии и активное участие в мероприятиях по отбору партийных кандидатов.

В республике завершено предварительное голосование «Единой России», свои голоса отдала 21 тысяча человек. Впервые можно было проголосовать электронно, в республике этим правом воспользовались несколько сотен человек.

По словам Сергея Комарова, процедура предварительного голосования позволяет выбрать самых достойных кандидатов, которые представят партию на выборах в республике 9 сентября 2018 года.

Ну, а поименно всех «разложил» по партийным и не только полочкам на страницах АДИ Олег Николаев в статье «Народное и предварительное голосование. Найдите разницу».  

Пшиком оказалась вся эта история с народным голосованием по выборам кандидата на пост главы Хакасии от левых и народно-патриотических сил. Коммунистическая партия, что и следовало ожидать, показала, что её демократизация заканчивается там, где вступает в силу решение кадровой комиссии ЦК КПРФ. Хотя начиналось всё так прекрасно

И всё-таки предварительное и народное голосование – это только начало. Летняя кампания по выборам власти в Хакасии уже начинается. Обязательно участвуйте. И голосуйте»,- заключает автор.

На минувшей неделе начали заявлять о себе новые кандидаты на пост главы Хакасии. Их несколько: от «Партии пенсионеров» выдвинут Олег Иванов, от «Справедливой России»-   Андрей Филягин, партия «Зеленых» в Хакасии решила выдвинуть Сергея Ербягина. Пойдет на выборы и действующий глава Хакасии Виктор Зимин. Он возглавит список ЕР на выборах в Верховный Совет.  Мы уже писали о гарантированно проходящих в Верховный Совет кандидатах. Это тройка, о которой стало известно в мае:  В. Зимин (1962 года рождения), В. Штыгашев (1939 г. р.) и Н. Булакин (1952 г. р.).

О печальном событии недели

Хакасия простилась с Владиславом Михайловичем Торосовым.

6 июня стало известно, что после тяжелой болезни на 82 году он ушел из жизни. В.М. Торосов- известный общественный, научный и политический деятель, почетный гражданин Абакана и Аскизского района, ученый, писатель. Всю свою жизнь он посвятил служению родной земле. Вечная и светлая ему память…

А 12 июня в Хакасии отмечали День России

На Первомайской площади для жителей и гостей города была организована большая культурно-развлекательная программа, работали различные досуговые и спортивные площадки, уличные кафе.

Во второй раз в столице Хакасии состоялось Всероссийское шествие «Парад дружбы народов России». Участие в нем приняли глава Хакасии Виктор Зимин, представители национальных общественных организаций и национальных диаспор республики, трудовых, творческих коллективов, участники фестиваля-конкурса этнической эстрады «От Ыры», члены Общественной палаты Хакасии, учителя и преподаватели, волонтёры, школьники, студенты и все желающие. Каждый из участников парада был одет в традиционный костюм своего народа. И по традиции в этот день в правительстве Хакасии состоялось торжественное вручение паспортов лучшим школьникам республики. Самый главный документ гражданина России из рук главы Хакасии Виктора Зимина получили 24 одаренных ребенка из Абакана, Черногорска, поселений Алтайского и Усть-Абаканского районов.

Вот такой была минувшая неделя в Хакасии. Щедрой на события и даты. Но получилось так, что 6 июня, на этот раз почти незаметно и очень скромно, прошел и в России в целом, и в Хакасии в частности, день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В наши дни отмечается памятная дата, учрежденная в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

А в 2011 году президентом России был подписан Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. Этот праздник был установлен «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве. Его заслуженно называют основателем русской литературы.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
         Александрийского столпа.
Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
         Жив будет хоть один пиит«.

Но то ли «пииты»перевелись, то ли суета поглотила все наше существование, то ли дата в текущем году  оказалась не та, не круглая- 219 лет со дня рождения… Что-то пошло не так.

Неужели прав был Александр Сергеевич, написав однажды:

Придет, придет и наше время, 

И наши внуки в добрый час

Из мира вытеснят и нас«…

В общем, довольно прохладно и обыденно прошел этот исторически важный для России день в июне 2018. В отдельных СМИ, правда, дежурно и коротко написали об этом пару слов. И все. Тишина. Возможно, и состоялись 6 июня поэтические вечера и встречи, но вспомнить достойно о гении русской поэзии в целом в стране не случилось. Пушкина на минувшей неделе мы как-то подзабыли и не приметили. Ну, что ж, восполним упущение стихотворением поэта, пророчески написанном о нас. С тех пор прошло  две сотни лет и, читая Пушкина, мы понимаем: все на этой земле уже было…

К ЧААДАЕВУ

Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
А может, еще не вечер? Может, и правда, взойдет на нашем небосклоне «звезда пленительного счастья», Россия, наконец-то, «вспрянет «ото сна»? Сколько же спать-то можно? Где же они- наши, воспетые гением, «душИ прекрасные порывы»?  Может быть все еще действительно впереди?…
Только вот с именами, пожалуй, проблемы. Ведь в нас не горит уже желанье,
под гнетом власти роковой чего-то там совершить. Обломки самовластья» превратились в прах и руины. Так что имена и написать-то  даже не на чем. Да и нету их- имен-то. Так, мелочь в основном… Потому и про гения забыли. Все о себе любимых. Выборы же в сентябре…
АДИ, Алексей Стоян