Светлана Золотова: Родина! Россия! Боль и честь моя...


Светлана Ивановна Золотова хорошо знакома абаканцам. В Хакасию она приехала в 1966 году. Работала в Таштыпском районе токарем,  секретарем комсомольской организации Таштыпского леспромхоза, затем по направлению горкома ВЛКСМ  Светлана Ивановна- сначала постовой милиционер в Абазе, а через год поступает в Новосибирскую среднюю школу милиции. После ее окончания осталась верна милиции, прослужив 26 лет. И в звании майора ушла в отставку. Писала стихи, преподавала в Хакасском университете уголовное право…

С.И. Золотова была необыкновенно интересным человеком. Контрастная, принципиальная, умная, с необычайно тонким мироощущением, она предпочитала жить в своем мире, по своим законам, в вечном поиске познания  и влюбленности в идеал.

Стихи писала с детства. Очень дорожила званием поэта, пронзительно любила Россию. Так случилось, что после ухода из жизни, ее поэтическое наследие  не осталось в архивах истории Хакасии. Но послушать стихи о России в исполнении автора- Светланы Ивановны Золотовой, возможность есть. Когда-то на телевидении «Абакан» была снята передача, посвященная Дню России  с участием С.И. Золотовой. Эта запись, к счастью, сохранилась. В одном из интервью на неверно заданный вопрос : «Скажите, что вы любите, Светлана Ивановна?», — она ответила: » Мне проще сказать, чего я не люблю… Вы знаете, я безумно люблю Россию…

Мне воистину в сказку хочется.

Ах! Как солнечно в сказке жить!

Звать Россию по имени- отчеству

Беззаветно ее любить…»

Видео: