Спортивные игры пенсионеров проходят в столице Хакасии


 

Спартакиада пенсионеров, впервые стартовавшая в этом году в республике под эгидой регионального Отделения Пенсионного фонда и Союза пенсионеров России, перешагнула за свой экватор. В семи из 13 территорий соревнования уже состоялись, в пяти ещё предстоят, а восьмым эстафету принял Абакан.

Спортивные игры в столице Хакасии стали самыми массовыми, собрав 70 участников. Свои команды делегировали шесть микрорайонов из семи, а также Совет ветеранов, Хакасский госуниверситет и Абаканское отделение РЖД.

Пенсионеры традиционно соревнуются в семи дисциплинах: волейбол, настольный теннис, шахматы, пулевая стрельба, лёгкая атлетика, дартс и комбинированная эстафета – скандинавская ходьба, ведение мячей разного калибра, от теннисного до футбольного, и броски в баскетбольную корзину.

Несмотря на то, что многие из участников в весьма почтенном возрасте, с заданиями команды справляются без особых проблем, даже в тех видах программы, где требуется определённая физическая подготовка. Всё дело в том, что практически в каждом коллективе есть опытный лидер.

Например, 82-летний капитан команды жилого района Гавань Павел Алексеенко, кстати, самый возрастной участник соревнований, вдохновляет партнёров собственным примером. Говорит, всегда заряжен только на победу и возраст этому не помеха.

— Мне часто задают вопросы, – рассказывает Павел Фёдорович, – как удаётся поддерживать форму, в чём секрет и т.д. Наверное, потому, что у меня и сегодня каждый день начинается с утренней гимнастики, пробежки или ходьбы в ускоренном темпе. Ну а на спартакиаде ещё и спортивный интерес, азарт в определённой мере, поэтому мне не тяжело, а даже наоборот – задорно.

Из девяти команд, принявших участие на городском этапе всероссийской спартакиады, будет сформирована одна. В её состав войдут пенсионеры, показавшие лучшие результаты. Итоги спорткомитет муниципалитета подведёт чуть позже.

Всего же участниками спортивных игр в республике уже стали 358 человек. Ещё порядка 150 выйдут на старт в ближайшие дни в Боградском, Таштыпском, Бейском, Аскизском, и Орджоникидзевском районах. Следующим этапом будет республиканский уровень. Игры пройдут в июле в Саяногорске. Сильнейшие на этом турнире войдут в состав сборной Хакасии. В сентябре команда будет выступать уже на всероссийском финале спартакиады.