Новости Избиркома Хакасии


Итоги мониторинга эфирного времени за май 2018 года утверждены Избиркомом Хакасии

Избирательная комиссия Республики Хакасия провела анализ и утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности политических партий, представленных в Верховном Совете Республики Хакасия, региональными телеканалом и радиоканалом в мае 2018 года.

О деятельности партий на телеканале РТС в мае этого года рассказывалось по 9 минут 44 секунды.

На радиоканале РТС-Радио каждое региональное отделение получило по 2 минуты эфирного времени.

Избирательная комиссия Хакасии не выявила нарушений законодательства об освещении в равном объеме деятельности политических партий, представленных в Верховном Совете Республики Хакасия, региональными телеканалом и радиоканалом.

В Саяногорске назначен новый председатель ТИК

Избирательная комиссия Республики Хакасия назначила нового председателя территориальной избирательной комиссии города Саяногорска.

Напомним, накануне прежний председатель саяногорского территориального избиркома Геннадий Семкин был освобожден от исполнения обязанностей председателя и выведен из состава ТИК города Саяногорска по собственному желанию.

Новым председателем территориальной избирательной комиссии города Саяногорска назначена Юлия Джорджевна Синкина, 1974 года рождения, образование высшее профессиональное.

В Хакасии утвержден порядок приема и проверки документов кандидатов

Избирательная комиссия Республики Хакасия утвердила порядок приема и проверки избирательных документов, представляемых кандидатами на выборах Главы Республики Хакасия, назначенных на 9 сентября 2018 года.

В частности, в постановлении рассматриваются вопросы об организации порядка приема документов при выдвижении и регистрации кандидатов, проверки достоверности представленных сведений.

Отдельно рассмотрен прием листов поддержки выдвижения кандидатов на должность Главы Республики Хакасия и проверки достоверности подписей депутатов и глав муниципальных образований.

На территориальные избиркомы Хакасии возложили полномочия окружных комиссий

Избирательная комиссия Республики Хакасия возложила полномочия окружных избирательных комиссий на теризбиркомы Хакасии на выборах депутатов Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва.

Полномочия окружных избирательных комиссий одномандатных избирательных округов на выборах депутатов республиканского Парламента возложены следующим образом:

ТИК города Абакана – с №1 по №8;

ТИК города Абазы – №9;

ТИК города Саяногорска – с №10 по №12;

ТИК города Сорска – №13;

ТИК города Черногорска – с №14 по №16;

ТИК Алтайского района – №17;

ТИК Аскизского района – №18, №19;

ТИК Бейского района – №20;

ТИК Боградского района – №21;

ТИК Орджоникидзевского района – №22;

ТИК Таштыпского района – №23;

ТИК Усть-Абаканского района – №24;

ТИК Ширинского района – №25.

В соответствии с законодательством, территориальным избирательным комиссиям при выполнении соответствующих полномочий разрешается использовать бланки документов и печати ТИК с указанием окружной избирательной комиссии.

Избирком Хакасии утверждает календарные планы выборов

Избирательная комиссия Республики Хакасия утвердила календарные планы мероприятий по подготовке и проведению выборов Главы Республики Хакасия и депутатов Верховного Совета Республики Хакасия седьмого созыва, назначенных на единый день голосования 9 сентября 2018 года.

В календарных планах мероприятий содержится информация об основных этапах избирательных кампаний и их сроках, необходимая избирательным комиссиям всех уровней в ходе подготовки к выборам, кандидатам и избирательным объединениям, принимающим участие в выборах, представителям средств массовой информации.

На выборах Главы Республики Хакасия идет этап выдвижения кандидатов, он продлится до 18:00 часов 26 июня 2018 года. Прием документов на регистрацию будет осуществляться с 15 по 25 июля 2018 года. Для проверки документов, представленных кандидатами, и принятия решения об их регистрации Избирательной комиссии Хакасии дается 10 дней. Таким образом, полный список кандидатов на должность Главы Республики Хакасия станет известен после 3 августа 2018 года.

После выдвижения и формирования избирательного фонда кандидаты могут приступать к предвыборной агитации без привлечения средств массовой информации. Агитация в СМИ начнется с 11 августа 2018 года. Стоит отметить, что агитационный период заканчивается в ноль часов по местному времени 8 сентября 2018 года. День перед выборами является днем тишины.

Избирательная кампания по выборам депутатов Верховного Совета Республики Хакасия имеет те же сроки основных этапов, за исключением периодов выдвижения и регистрации кандидатов и республиканских списков. Документы на выдвижение кандидатов по одномандатным избирательным округам в территориальные избиркомы, наделенные полномочиями

соответствующих окружных избирательных комиссий, и партийные списки кандидатов по единому избирательному округу в республиканский избирком должны быть представлены до 17:00 часов 7 июля 2018 года. Прием документов на регистрацию кандидатов и партийных списков кандидатов будет осуществляться с 30 июня по 30 июля 2018 года. Соответственно, регистрация кандидатов и списков кандидатов на выборах депутатов республиканского парламента завершится 8 августа 2018 года.

Отдел общественных связей и информации ИК РХ