В День России в Хакасии состоится шествие «Парад дружбы народов»


Сегодня заместитель главы Хакасии Владимир Крафт провел рабочее совещание по вопросу проведения шествия «Парад дружбы народов России», посвящённого Дню России.

В совещании приняли участие руководители министерства национальной и территориальной политики Хакасии, министерства культуры, министерства образования и науки, министерства по делам юстиции и региональной безопасности, министерства внутренних дел, государственного комитета по делам молодёжи и Общественной палаты.

— Проведение Парада дружбы народов в Хакасии стало уже традиционным. Шествие в национальных костюмах – это яркий пример сплочённости и патриотизма многонационального российского народа. Мы все разные, но всех нас объединяет общая история и одна страна – Россия. В прошлом году участники шествия показали всю красоту и самобытность своих народов. В этом году Парад должен пройти ещё лучше, — обратился к членам оргкомитета Владимир Крафт.

О ходе подготовки к Параду дружбы народов рассказали министр национальной и территориальной политики республики Михаил Побызаков и заместитель министра культуры Лариса Киштеева. Двенадцатого июня, в День России, жители республики в национальных костюмах пройдут вместе по центральным улицам города Абакана. Участниками шествия станут национальные общественные организации и диаспоры Хакасии, участники международного фестиваля «ОТ ЫРЫ», члены Общественной палаты Хакасии, трудовые, творческие коллективы республики, учителя, школьники и студенты. Организованная колонна начнёт движение в 11.40 и пройдет по улицам Ленина, Карла Маркса и завершится на Первомайской площади.

В начале колонны представители молодёжных, детских организаций и волонтёры пронесут 27-метровый флаг Российской Федерации. Возле центрального входа в парк «Орлёнок» участникам шествия будут раздавать воздушные шары и транспаранты с лозунгами.

С 12 часов на Первомайской площади Абакана пройдет большой праздничный концерт, в котором примут участие солисты Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова и коллективы художественной самодеятельности Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева. Жители и гости республиканской столицы услышат этническую музыку в исполнении финалистов V Международного фестиваля-конкурса этнической эстрады «ОТ ЫРЫ» из стран ближнего и дальнего зарубежья. Со сцены будут звучать песни на русском, хакасском, турецком, китайском, азербайджанском, сербском, молдавском и других языках.