ОтМАЯлись?.. ( обзор недели 28 мая- 3 июня)


Отмаялись мы или нет?
На этот вопрос однозначного ответа нет. Месяц май закончился. А вот маята, похоже, осталась. Так что говорить есть о чем, хотя в Хакасии за минувшую неделю ничего особенного не произошло. Кроме того, что наступило лето. Календарное и не только. Пришло, наконец, тепло. Но ненадолго. Уже на начало недели синоптики и МЧС прогнозируют град, ливни, грозы и усиление ветра. В целом по стране прогнозы тоже не ахти.
На территории России можно будет наблюдать песчаную бурю, сообщила «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

Это особенно касается жителей Зауралья. Ветер начал усиливаться в Тыве уже 29-30 мая, а 31 мая в республике почти штормовой ветер — до 30 метров в секунду. «И там разыграется пыльная буря», — сообщила метеоролог.

 Пыльные бури не редкость в степных и пустынных районах, которых в России не так много. Для Сибирских регионов они в диковинку. Однако того, что это необычное явление затронет регион, опасаются жители Красноярского края. Все дело в том, что степная республика Тыва граничит  с этим таежным регионом.

Только за последние пару недель пыльные бури наблюдали в Узбекистане и Туркменистане, Китае и Индии. В Индии жертвами бури стали 60 человек, а в Узбекистане было нарушено авиасообщение.

И о других темах последней семидневки.

 Прошедшая неделя прошла в бензиновом напряжении
 Рост цен на бензин спровоцировал соответствующую реакцию на происходящее в российских регионах, в том числе, и в Хакасии.  ХРО ЛДПР и КПРФ республики решили провести совместный митинг  против повышения цен на бензин. Акция состоится июня в Черногорском парке в 18 часов. Сообщается, что, возможно, к либералам и коммунистам присоединятся ещё две политические партии. Организаторы заявили 350 участников. Поддержать акцию протеста могут все желающие, кто возмущен фактом роста цен на ГСМ. Резолюция митинга будет отправлена премьер- министру РФ Дмитрию Медведеву.

А между тем, горючее в России дорожает, несмотря на экстренные совещания по этому поводу в правительстве и жёсткие заявления «Роснефти». Причем, растут цены на бензин в России все более неприличными темпами: к концу мая рост составил 2% в неделю в среднем по стране, а в Москве и того больше — 2,2% за неделю. С начала года, по данным на 28 мая, бензин в России подорожал уже на 7,3%, свидетельствуют данные Росстата, которые приводит «Интерфакс». В рознице самый ходовой бензин марки Аи-92 стоит в Москве в зависимости от АЗС от 40 рублей 30 копеек до 45,50 за литр, Аи-95 — от 44,30 до 47 рублей 15 копеек. В Питере чуть дешевле: Аи-92 еще можно найти по 39,20 за литр при максимальной стоимости почти в 42 рубля, Аи-95 — от 41,90 до 45,34 за литр.

Бензин в Красноярске дорожает уже на протяжении двух месяцев. В конце мая в красноярских чатах в мессенджерах, а также во «ВКонтакте» начали рассылать сообщения о бойкоте АЗС.

В России тоже идет активная рассылка сообщений о всероссийской акции против бесконтрольного повышения цен на топливо, которая призывает всех людей участвовать в акции протеста в своих регионах.

Оптовые цены на топливо уже выше розничных
 И в этой ситуации без вмешательства правительства и снижения стоимости акцизов на топливо проблему не решить,- пишут федеральные СМИ. Вице-премьер Дмитрий Козак пригласил  на экстренное совещание в связи с положением на рынке нефтепродуктов представителей крупнейших нефтяных компаний. По его итогам компании согласились на короткий срок сдерживать рост цен и принять экстренные меры по стабилизации ситуации на топливном рынке. Ранее в этом месяце было объявлено, что акцизы на топливо снизят не позднее 1 июля: на бензин на 3 тысячи рублей за тонну, на дизтопливо — на 2 тысячи. Кроме того, ранее запланированное повышение акцизов с 1 июля отменено. Однако по мнению экспертов это вряд ли повлияет на снижение цен на топливо.
А нефтяные компании в это время, пользуясь случаем, снимают сливки с выгодной конъюнктуры — естественно, за счет населения. И это при том, что Россия входит в тройку мировых лидеров по добыче нефти. То есть, сырья у нас завались, но власть не может справиться с ценами на главную производную углеводородов. Государство, со своей стороны, пытаясь применить рыночный подход в отношении с сырьевыми гигантами, демонстрирует неспособность регулировать топливный рынок. Остается только готовиться к тому, что, даже после снижения топливных акцизов, россиянам придется столкнуться с дальнейшим ростом цен на бензин. Особенно ближе к зиме, когда внутренний спрос на топливо пойдет на спад.

Так что бензиновая маята перекочевала и на июнь

А абсолютно бесправные, в том числе, и 76% электората, проголосовавшего за новую-старую власть в марте, ждут теперь прямой линии президента и  дошли до того, что на коленях просят решить их проблемы избранного ими же высокого гаранта, возведенного втихушку депутатами Госдумы и Советом Федерации в ранг самого батюшки царя, который, кажется, и не в курсе, что на самом деле происходит «внизу». Прямо не Россия, а колония какая-то. Нету у нас своего батьки Лукашенко, способного решить животрепещущий вопрос роста цен на горючее быстро и однозначно, как и подобает большому руководителю. 

Прямая линия с президентом РФ пройдет 7 июня в так называемом новом формате. Когда Путину понадобится в режиме онлайн задать вопрос конкретному чиновнику или губернатору, он будет использовать видеоконференцсвязь. По данным издания, администрация президента уже рекомендовала главам регионов смотреть программу и быть в это время на рабочих местах.

Такой «виртуальный вызов на ковер» может стать ответом президента на обращение или жалобу граждан. Таким образом, проштрафившемуся главе региона придется давать объяснения «здесь и сейчас».

Вот бы в Хакасию позвонил, где он любит отдыхать. А причин для такого звонка более, чем достаточно. В республике все не так прекрасно, как на заимке. Но, возможно, позвонит, если жители Хакасии зададут соответствующие вопросы. Ведь в Кремле глава государства в беседах с губернатором слушает по большей части далеко не ту правду, которая есть на самом деле.

В Хакасии появился новый прокурор Александр Кондратьев

Его утвердили на сессии ВС РХ. А перед этим он встретился с главой Хакасии В. Зиминым.

—  У меня это уже за время службы шестой переезд по стране, — отметил Александр Кондратьев. – Со стороны прокуратуры хочу заверить, что мы будем надежным помощником во всех ваших хороших делах.

Эта фраза прокурора насторожила и запомнилась. Ладно, если только в хороших делах…

На сессии Верховного Совета Хакасии, которая состоялась 1 июня,  депутатским корпусом согласована еще одна кандидатура— первого заместителя главы Хакасии Андрея Новоселова. Его утвердили без лишних вопросов — «за» проголосовало 37 парламентариев, воздержалось 6.

И с подачи фракции ЛДПР в повестку дня сессии был включен вопрос о ситуации на рынке ГСМ в республике и резком скачке цен на автомобильное топливо. В результате межфракционных консультаций парламент принял обращение в адрес федеральных властей, сообщает пресс-служба партии.

«Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия обеспокоены сложившейся ситуацией и полагают, что рост ценна ГСМ усугубляется отсутствием эффективных законодательных инструментов и должного нормативно-правового  регулирования в данной сфере общественных отношений, что в свою очередь ставит под удар граждан», говорится в утвержденном документе.

Также респарламент констатировал, что «рост цен ГСМ влияет не только на автомобилистов, но и на потребительский рынок в целом: повышается стоимость проезда на транспорте, промышленных и сельскохозяйственных товаров».

Кроме того, депутаты Верховного Совета Хакасии приняли решение назначить выборы главы региона и депутатов респарламента седьмого созыва на единый день голосования. В этом году он будет в воскресенье, 9 сентября.

И уже в воскресенье 3 июня в Хакасии состоялось предварительное голосование партии «Единая Россия» по кандидатурам для последующего выдвижения кандидатов для участия в региональных избирательных кампаниях 2018 года.

И завершая политическую тему, напомним, что в пяти регионах замена губернаторского корпуса произошла буквально в последние две недели — во второй половине мая. В трех случаях из пяти главы регионов стали министрами нового правительства России:

  • 18 мая губернатор Тюменской области Якушев покинул свой пост из-за его назначения Министром ЖКХ в федеральном правительстве.
  • В тот же день из-за перехода на должность Министра природных ресурсов уволился губернатор Ямало-Ненецкого АО Кобылкин.
  • Наконец, на должность министра по развитию Дальнего Востока был назначен губернатор Амурской области Козлов.

Точечная зачистка была проведена 28 мая в двух регионах: покинули свои должности главы Магаданской области и Якутии.

Стоит ли ждать других отставок губернаторов в 2018 году

9 июня этого года истекает крайний срок, когда можно уволить каких-то губернаторов в расчете на то, что новый глава региона будет избран на выборах 9 сентября. Если Кремлю понадобится замена каких-то кадров на постах глав регионов, вероятнее всего, ждать увольнений губернаторов нужно в ближайшие дни.

Однако такие отставки вряд ли случатся. Как говорят аналитики, зачистки, подобной прошлогодней, не будет по целому ряду причин.

И в этой ситуации удивляет лишь одно. Зачем столько хлопот и вранья? По какому такому праву там, на самом верху, согласовывают кандидатуры и сообщают об этом на всю Россию, если должности губернаторов, к примеру, считаются выборными. При чем здесь Кремль, если люди должны избирать того или иного кандидата? Ну, и назначали бы сразу без выборов, на которые тратятся миллиарды. Эти деньги очень бы пригодились населению, особенно, старикам и детям.

 1 июня весь мир отмечал День защиты детей. Он совпадает с началом школьных каникул, призван обратить внимание общественности на проблемы детей и защитить их от опасностей современного мира. Но это не всегда получается, к сожалению. Слишком уж суров современный мир, слишком уж он зациклен на достижениях власти и богатства, слишком уж он помешан на деньгах. Да так, что в погоне за ними и государство, и отдельные люди о детях и их безопасности забывают. Еще не пережита страшная трагедия в ТЦ «Зимняя вишня», где по халатности погибли более 60 человек, 41 из которых безвинные ангелы- дети. Как буквально в этот день, 1 июня 2018 года тема безопасности детей получила печальное продолжение:

В Астраханской области сильный порыв ветра снес батут вместе с детьми. В результате ЧП один ребенок впал в кому, у другого — перелом таза и сотрясение мозга.

Сильный порыв ветра снес батут, который не был закреплен надлежащим образом. В результате ЧП пострадали две девочки 4 и 8 лет, которые в это время находились на нем.

В пятницу в торговом центре «Комсомолл» в Иркутске произошло воспламенение спиртосодержащей жидкости, от которого пострадали восемь детей.

Во время эксперимента, который демонстрировали детям, в зале был потушен свет. Развлекательное шоу проводилось в небольшом помещении, где нет лестниц между рядами, а сиденья расположены на нескольких уровнях.

Затем произошло воспламенение газовоздушной смеси, в результате которого огнем были травмированы дети, находящиеся на первом ряду зала — в непосредственной близости к источнику огня. После этого в зале началась паника, и дети бросились к выходу. Восемь из них получили серьезные ожоги.
Мы действительно делаем кое-что для того, чтобы поддержать семьи с детьми вообще, и многодетные семьи в частности. Но, я знаю, вы можете в этом не сомневаться, что мы делаем пока мало, — сказал президент Путин на церемонии вручения Орденов  «Родительская Слава»в Кремле многодетным семьям из 8 регионов России 1 июня 2018 года. Среди награжденных и семья  Шутылевых из Хакасии, воспитывающая 13 детей.

«Делаем пока мало»… Сказал президент… А жаль. В государстве, где для детей сама жизнь становится опасной из-за пресловутой и процветающей халатности взрослых- родителей и не только, что-то происходит не так… Приходится констатировать, что наши дети потеряли социальную ценность, если по статистике за год  в среднем в результате несчастных случаев в стране погибает около 7 тысяч детей и подростков, а каждые 75 минут гибнет ребенок…

PS: Пока обзор готовился к публикации в воскресенье 3 июня, в Хакасии разразилась настоящая пыльная буря…

АДИ, Алексей Стоян