Урожай мандаринов с подоконника (видео)


Уже довольно долгое время в нашей гостиной красуется мандариновое дерево, уход в домашних условиях за которым не только обязанность, но и приятное удовольствие. Думаете, что это сложно? Ничего подобного, мандарин намного не прихотливее, чем многие растения на подоконниках, а отблагодарит он не только ароматным цветением, но и вкуснейшими крупными плодами (одно деревце с легкостью может порадовать вас почти сотней мандаринов!).

Готовим субстрат и подходящее местоположение для мандаринового деревца

Открою вам небольшой секрет – для взрослых и молодых мандаринов нужно готовить разную почвосмесь. Молодое деревце будет себя отлично чувствовать в таком грунте:

  • 3 горсти листовой почвы;
  • 6 горстей дернового грунта;
  • 3 горсти песка кварцевого;
  • 3 горсти перегноя.

Для деревьев, которым уже не менее 5-ти лет, смешайте:

  • 15 горстей дерна;
  • 5 горстей листового грунта;
  • 5 горстей компоста или перегноя;
  • 5 горстей песка (речного);
  • немного глины.

Почему грунт должен быть разным? Первый состав поможет деревцу быстро расти и развиваться, а второй позволит добиться скорого плодоношения. Если не хотите возиться со смешиванием компонентов, можете приобрести в магазине готовый субстрат для цитрусовых, но имейте в виду, что он универсален – одинаковый и для молодых мандаринов, и для взрослых деревьев.

С почвой для мандаринов мы разобрались, теперь расскажу, какое местечко будет для растения самым комфортным. Мандарин – деревце из теплых краев, поэтому потребует много солнца. Идеальное местоположение – возле южного окна. Конечно, в самые жаркие и солнечные дни позаботьтесь о легкой тени для вашего любимца.

Что требуется мандарину для хорошего развития

Конечно же, для роста и плодоношения мандаринового деревца вам понадобится позаботиться об оптимальной температуре. Старайтесь, чтобы в помещении было постоянно тепло – около 20-ти градусов. Если будет жарко, то можете не дождаться плодов, даже если растение начинает распускать бутоны, каждый новый цветок, не успев порадовать вас, будет быстро засыхать.

Как и большинство комнатных растений, мандарин имеет короткий период покоя, когда полностью прекращается рост. В это время можно немного понизить температуру в помещении, до 14-ти градусов. Хочу вас предупредить – следите за тем, чтобы температура резко не понижалась или не опускалась – мандарину это очень не понравится.

Расскажу вам немного о поливе, ведь это одно из главных требований. Постоянно почвосмесь в емкости с деревцем должна быть влажной, особенно в жаркое лето. Мне иногда приходится по нескольку раз в день отправляться с лейкой к своему любимцу, настолько быстро испаряется влага.

Если вы хотите поскорее дождаться плодов со своего любимца, понадобится удаление и укорачивание молодых побегов. Как прищипывать мандарин? Просто удаляйте верхушки веточек, это не только ускорит появление плодов, но и позволит сформировать красивое пышное деревце.

Подкормки для мандаринового деревца – что выбрать?

Поскольку корневая система мандарина довольно большая, то и питательные элементы из грунта быстро исчезают. От вас понадобится своевременное внесение питательных элементов, в противном случае можете погубить деревце – оно постепенно начнет чахнуть без необходимых веществ.

Органику для пополнения в почве полезных веществ советую не использовать. Лучше приобретите готовые комплексные удобрения – это лучший вариант для вашего любимца. Подкармливать начинайте с ранней весны (зимой этого делать не стоит – дайте деревцу отдохнуть и набраться сил).

Как вносить питательные элементы? Сухие гранулы лучше не применяйте, по неопытности можете сжечь корни. Я предпочитаю готовить растворы и в утренние часы вносить подкормку, предварительно (еще с вечера) хорошо увлажнив субстрат.

Кто или что может угрожать мандариновому деревцу?

Несмотря на то, что деревце растет в домашних условиях, оккупировать его могут многочисленные вредители. На мандарине могут поселиться:

  • мучнистый червец;
  • щитовка;
  • паутинный красный клещ.

Со щитовкой на своих любимых растениях я обычно борюсь мыльным раствором. Для него можно использовать не только хозяйственное мыло, но и Фейри, главное – чтобы смесь была концентрированной, с большим количеством пены. Использовать раствор просто – нанести на каждый листик и побеги, оставить на несколько часов, после чего смыть под душем, предварительно прикрыв грунт в емкости пленкой.

Паутинного клеща прогонит нашатырь, которым несколько раз протереть все части мандарина. Если позволяет время и есть желание, можете приготовить чесночный раствор, настояв несколько дней в полулитре воды несколько измельченных зубков. Настоем протереть листья и побеги, через несколько дней повторите процедуру. Чесночным настоем можно бороться и с мучнистым червецом, но процедур понадобится не менее трех.

Если вам не трудно, поделитесь выпуском моего блога с друзьями в соцсетях, сделайте им приятное! Обязательно подпишитесь на канал и всегда первыми узнавайте, что ждет вас на страничках!