Государственная гражданская служба стала доступнее для молодых специалистов


 

 

В конце прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о снижении квалификационных требований к стажу, необходимому для замещения должностей государственной гражданской службы. Аналогичные изменения были внесены и в  Закон Республики Хакасия «О государственных должностях Республики Хакасия и государственной гражданской службе Республики Хакасия».

Новый указ приравнял стаж работы по специальности к опыту на госслужбе и снизил требования к срокам. Смягчение требований к стажу дает более широкие возможности при приеме на государственную службу молодым специалистам. Раньше для того, чтобы занять такую должность, необходим был стаж государственной службы. Теперь такие ограничения для молодежи сняты, и для них открываются большие перспективы. Требования к стажу для занятия ведущих, старших и младших групп должностей отменены.

Снижены требования к стажу кандидатов на высшие группы должностей государственной гражданской службы. Если раньше требовалось наличие у кандидата не менее шести лет стажа госслужбы или не менее семи лет работы по профильной специальности, то теперь оба требования снижены до четырех лет.

Изменения коснулись и требований к стажу кандидатов на замещение главных групп должностей госслужбы — они снижены с четырех до двух лет.

Одновременно отменяются требования к стажу тех, кто намерен занять ведущие группы должностей (ранее он должен был составлять не менее двух лет).

Еще одно нововведение касается лиц, имеющих дипломы специалиста или магистра с отличием. Ранее для граждан с «красным дипломом» в течение трех лет со дня получения соответствующего документа об образовании действовали льготные квалификационные требования к стажу для замещения ведущих групп должностей государственной гражданской службы — не менее одного года. Новый указ Президента Российской Федерации позволяет обладателям дипломов с отличием, имеющим годовой стаж  государственной службы или работы по специальности, претендовать на замещение главных групп  должностей в течение трех лет после выпуска.

Все эти изменения направлены на омоложение кадрового состава государственных органов и предоставление молодежи более широких возможностей для замещения должностей государственной гражданской службы.