В чем секрет цветения красавицы герани


Подготовил я для вас сегодня интересную тему, которая непременно порадует новичков-цветоводов. Я думаю, что если у вас на подоконнике красуется герань, обрезка для пышного цветения вам также знакома? Нет? Странно, я думал, что каждый из вас прекрасно знает, что только таким образом можно увеличить количество ярких соцветий. Хотите, расскажу вам, как это правильно делать, и, что самое важное – когда? Сделаю это с огромным удовольствием!

Зачем растению регулярная обрезка?

Семейство герани настолько огромное, что может удовлетворить запросы даже самого капризного цветовода. Вы можете вырастить кустики:

  • высокорослые;
  • карликовые;
  • прямостоячие;
  • ампельные;
  • полукустарниковые.

Имейте в виду, что у всех гераней есть немного общего в уходе, и, самое главное – обрезка. Для каждой разновидности есть специальная схема, по которой и следует проводить укорачивание побегов.

Несмотря на разнообразие сортов герани, их обрезка имеет общее правило – процедура по укорачиванию побегов должна быть регулярной. Что она даст? Преимуществ немало:

  • можно значительно увеличить коллекцию, высаживая срезанные побеги;
  • цветение будет боле стабильным, пышным и длительным;
  • начнут расти многочисленные боковые ответвления, на которых также формируются бутоны;
  • растение приобретет компактный ухоженный вид.
Основные правила обрезки герани для бурного цветения

Принимаясь за ответственный и увлекательный процесс, обязательно вооружитесь продезинфицированным острым ножом. Помните, что довольно легко занести в ранку растения микробы, которые быстро спровоцируют гниение и даже гибель цветка.

У меня такая неприятность уже случилась, моя любимица – королевская герань чуть не погибла по моей вине, ведь по незнанию я воспользовался довольно тупым старым инструментом. Кустику это не понравилось, и мне пришлось срочным образом удалять, начавшие загнивать побеги. К счастью, я отреагировал вовремя, но моя красавица довольно долго отходила от такого шока.

Если не хотите повторить мой печальный опыт, то и ножницы лучше не используйте, они могут повредить здоровую ткань. Срез непременно должен находиться над листовым узлом (не более чем в одном сантиметре). Это стимулирует появление новых побегов, причем они не будут мешать друг другу, расти и развиваться.

Места срезов должны быть обязательно обработанными. Что для этого лучше использовать? Измельчите несколько таблеток активированного угля, но можно использовать и обычный древесный. Густо присыпьте каждый срез, этого достаточно, чтобы вредители или микроорганизмы не набросились на вашу красавицу.

Завершение цветения и подготовка к новому

К осени герань прекращает свое восхитительное цветение. Без вашей помощи ей будет сложно подготовиться к новому, поэтому и здесь не обойтись без обрезки. Первое, что вам нужно сделать, это удалить:

  • сухие и пожелтевшие листики;
  • сухие бутоны и соцветия;
  • поврежденные стебли, побеги.

Теперь вооружайтесь ножом и осторожно удалите все оголившиеся стебли, слабые побеги. Маленький секрет – новые побеги растут только из узлов и спящих почек, поэтому старайтесь не оставлять ненужные междоузлия.

Обязательно выдерживайте сроки обрезки герани. Если не успеете справиться с процессом до первого месяца зимы, лучше отложите работу до самой весны. Хотите знать, почему? Именно в холодную пору герань наиболее ранимая, может не перенести такого стресса и медленно начнет чахнуть и пропадать.

Как правильно подготовить герань весной к цветению

Если вы еще до зимы провели полную обрезку своей красавицы, то весной вам не придется тратить много времени на уход за любимыми кустиками. Важно не пропустить наиболее подходящее время для обрезки, ведь запоздание может отразиться на цветении. Лучше уже в конце февраля заняться интересным процессом, крайние сроки – первые дни марта.

Внимательно осмотрите свою красавицу. Удалять можно только слабые оголенные стебли. Если зимовка отразилась на герани – засохло несколько побегов, или пожелтели листики, то их также лучше сразу удалить, предоставляя место для новых пышных веточек. Можете на фото увидеть, как это все должно происходить.

При обрезке стеблей или побегов следите, чтобы оставалось не менее 3-х здоровых спящих почек. Этого достаточно, чтобы кустик быстро развился и покрылся многочисленными разноцветными соцветиями.

Штамбовое деревце – пышный шарик, покрытый цветами

Довольно часто из герани формируют красивое штамбовое деревце. Такая форма не препятствует цветению, наоборот – растение выглядит очень живописно, усыпанное яркими цветочками.

Приступать к работе можно в любую пору года, кроме зимы. Предварительно удалите со стебля все боковые побеги и листики. Даже если растение у вас мощное, с толстым стеблем, позаботьтесь об опоре, ведь достаточно вашего неловкого движения или легкого дуновения ветерка в окно, чтобы герань сломалась и все ваши труды пошли даром.

Непременно в соцсети поделитесь с друзьями увлекательным выпуском, пусть и они научатся обращаться с замечательным растением. Не забывайте подписаться на канал.