Власти Нидерландов и Австралии официально обвинили Россию в крушении MH17


Фото: «Радио Свобода», «Коммерсантъ»

Власти Нидерландов и Австралии официально возложили на Россию ответственность за крушение малайзийского «Боинга» под Донецком в 2014 г.

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявлении МИД Нидерландов.
«Исходя из выводов международного расследования, Нидерланды и Австралия теперь убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание установки «Бук», с которой был сбит MH17. Мы призываем Россию взять на себя ответственность и полностью сотрудничать в установлении правды и справедливости для жертв полета MH17 и их родственников», – цитирует Meduza слова министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока.

Также МИД Нидерландов заявил, что страны привлекут Россию к ответственности за причастность к крушению MH17.

«Голландское правительство приняло соответствующее решение по предложению главы МИД Стефа Блока. Обе страны проинформировали РФ о данном решении», – пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, как сообщает Meduza, участники исследовательской группы Bellingcat пришли к выводу, что Андрей Иванович с позывным «Орион», фигурирующий в материалах международного расследования крушения рейса MH17 – это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Ранее он был министром обороны Южной Осетии.

Напомним, 17 июля 2014 г. самолет «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердам в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. На его борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов.

В рамках расследования было установлено, что «Боинг» был сбит ракетой с самоходного зенитного комплекса «Бук» с территории, подконтрольной сепаратистам.

24 мая международная следственная группа обнародовала новый отчет о крушении MH17. В нем утверждается, малайзийский «Боинг» был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.

После этого Владимир Путин заявил, что Россия признает выводы следствия только в том случае, если будет принимать «полноценное участие в расследовании». Минобороны России в свою очередь заявило, что российские «Буки» никогда не пересекали границу с Украиной.

http://tvk6.ru/publications/news/34987/