Сергей Романчук: "Никто не делает так много для ограничения экономического роста, как Дума" 


«Побывал на заседании рабочей группы по обсуждению годового доклада ЦБ в Госдуме. Депутатов по сути дела волновали два вопроса: почему ЦБ игнорирует указы президента и до сих пор не обеспечил рост ВВП на уровне 6% и почему у нас международные резервы хранятся в основном в валюте потенциального врага и их сумма в долларах только растет! Наложат же санкции — и кирдык резервам!» — пишет экономист и президент ACI Russia — The Financial Markets Association в Facebook.

«Первый вопрос особо забавный, так как, наверное, никто не делает так много для ограничения экономического роста, как Дума. Одни «антисанкции» и «закон Яровой» чего стоят. Но, очевидно, формат мероприятия полемики не подразумевал, и ЦБ устами Ксении Юдаевой терпеливо объяснял свою позицию, что делает все в рамках своей компетенции. И реальные ставки в общем-то не так уж высоки, особенно если смотреть на длинный срок. И рост близок к потенциалу, и добиться большего средствами ДКП сложновато.

Но в итоге ЦБ взял на себя обязательство — к 4 июня таки подготовить «рекомендации» по возможным точкам роста и стимулирующим экономику мерам.

Что касается второго, то депутаты и тут выжали из ЦБ обещание подготовить справочку, как же так выходит, что баланс всех рисков приводит к увеличению долларовой компоненты несмотря на. Интересным показался один момент: ЦБ отметил что корзина валют в резервах определяется в том числе и тем, как потом эти резервы будут используются. И вот тут я бы тоже запасся попкорном. И правда интересно, как именно».

https://blog.newsru.com/article/22may2018/cbr_duma