"Черные списки" пассажиров: отработают на самолетах – введут в поездах?


 

 

фото: Алексей Бычков / Global Look Press

Авиадебоширам смогут отказывать в перевозках с июня. Практики пока нет, но идеей уже вдохновились железнодорожники.

Вскоре на железной дороге могут создать «черные списки». Это инициатива самой РЖД, предложение не так давно озвучил генеральный директор монополии Олег Белозеров. Предполагается, что наказание будет действовать год в отношении железнодорожних хулиганов.

Правда, при этом сразу допустили исключения для тех дебоширов и хулиганов, для которых железная дорога — единственная возможность добраться куда-либо. В общем, это пока не отработанная инициатива. И в Государственной думе пока этот проект не поддерживают, хотя и признались, что дебоширы нигде не нужны…

А вот совсем скоро — в начале июня — вступит в силу другой закон, который позволит авиакомпаниям не продавать билеты людям, внесенным по тем или иным основаниям в «черный список». Очевидно, что и железнодорожники ориентируются на этот закон. Что же он регламентирует? В законе от 5 декабря 2017 г. установлено, что перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком, вправе отказать в заключении договора пассажиру, если он внесен данным перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена. Это значит, что каждая авиакомпания будет составлять свой «стоп-лист». Возможно, будет и какой-то общий для всех перевозчиков список лиц, общие критерии — это пока неизвестно, но компания будет ориентироваться прежде всего на свой список.

За что можно попасть в такой список? Во-первых, за административное правонарушение, предусмотренное частью 6 статьи 11.17 КоАП — «Невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна». Если раньше все ограничивалось штрафом в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей или арестом на срок до пятнадцати суток, то теперь после вступления админпостановления в силу руководитель перевозчика может, а вернее — будет иметь полное право переместить такого пассажира в число нежелательных лиц.

Два других проступка уже образовывают уголовные статьи. Статья 213 пункт «в» — хулиганство на транспорте общего пользования (от самолетов до автобусов). Максимум по этой статье — до пяти лет тюрьмы. И статья 267.1 — «Действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств». В этой статье тоже говорится о действиях, совершенных из хулиганских побуждений. Самое суровое наказание — два года лишения свободы. Эти две уголовные статьи касаются всех видов транспорта, поэтому подойдут они и к железнодорожным дебоширам.

Наверно, и в скоро вступающем в силу законе об авиадебоширах, и в только обсуждающемся о ж/д хулиганах будет много общего. Даже в том, что и для авианарушителей тоже есть такая же норма: их не могут не пропустить на воздушное судно, если это единственный способ добраться…

Перевозчик обязан в письменной форме уведомить пассажира о внесении его в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена данным перевозчиком. Также в этом обращении должны быть перечислены случаи, при которых пассажиру не может быть отказано в заключении договора.

Решение о внесении пассажира в реестр лиц может быть обжаловано в судебном порядке. Если и это не помогло, надо ждать истечения срока ограничения. Напомним, перевозчик обязан исключить пассажира из реестра лиц, воздушная перевозка которых ограничена данным перевозчиком, по истечении одного года с даты вступления в законную силу административного постановления либо приговора суда.

С 4 июня — а именно в этот день вступает в силу документ об ограничении прав авиахулиганов — будем следить, как заработает закон в этой сфере.

https://sobesednik.ru/turizm/20180523-chernye-spiski-passazhirov-otrabotayut-na-samoletah-vvedut-v-poezdah