Муравьи на цветах? 4 эффективных способа их устранения


Муравьи известны всем и в особом представлении не нуждаются. Многих цветоводов-любителей заботит тот факт, что эти мелкие насекомые активно и большими компаниями поселяются на цветах, устраивая свои муравейники среди цветочных посадок или кустиков клубники. Не говоря уже о том, что о комфортном ухаживании за грядкой можно забыть — муравьи хоть и не больно, но довольно неприятно кусаются.

Есть несколько действенных способов избавления от муравьев на своем участке.

1. Первый и самый очевидный способ борьбы с этими насекомыми — разрушение и удаление муравейников. Для этого необходимо глубоко перекопать места их обитания и посыпать разрушенный муравейник золой, содой, известью или полить кипятком и закрыть пленкой. В дальнейшем необходимо будет регулярно проводить рыхление почвы. Можно поступить и более гуманно — выкопать муравейник, поместить его в ведро и перенести за пределы участка туда, где муравьи вам не помешают. Однако из-за особенностей устройства муравейников, копать следует достаточно глубоко.

2. Второй способ — это применение приманок и ловушек. Приманки можно изготовить следующим образом: 0,5 ч.л. борной кислоты растворить в 0,5 л воды с добавлением сахара. Такую приманку необходимо положить на месте муравьиных троп или в муравейник. Однако раскладывание сладких приманок, прямо скажем, метод неэффективный, потому как таким способом получится уничтожить только какую-то часть муравьев, сам же муравейник останется целым и невредимым. Использование же ловчих поясов может быть очень эффективным против муравьев на плодовых деревьях, так как их конструкция предполагает создание преграды муравьям к сладким плодам.

Ловчие пояса на плодовых деревьях
Ловчие пояса на плодовых деревьях

3. Третий способ — отпугивание муравьев неприятными запахами. Так, например, можно поливать муравейники отварами полыни, петрушки, мяты, лаванды, луковой шелухи. Есть вероятность, что при регулярном поливе этот метод сработает и муравьи покинут насиженное место. Еще есть мнение, что муравьев отпугивает запах помидорной ботвы. Однако из своего опыта могу сказать, что ботва томатов, уложенная на муравейник, никаким образом не повлияла на этих насекомых. Муравейник продолжил жить своей жизнью, невзирая на томатный аромат.

4. Использование инсектицидов. В случае, если вышеперечисленные способы оказались неэффективными в борьбе с муравьями, можно использовать следующие химические препараты (указанные ниже препараты рекомендованы Минсельхозом и разрешены на территории РФ, информация актуальна на 2018 г).

Гром-2, (3 класс опасности) — о классах опасности можно прочесть здесь. Этот препарат применяется не только на цветочных, но и на овощных культурах, а также на землянике, картофеле, в теплицах, на плодовых деревьях, кустарниках и около строений. Препарат вносят в муравейник на глубину 2-3 см. Кратность обработки — 1.

Баргузин, Г, (3 класс опасности). Этот препарат применяется на цветочных культурах. Его вносят в муравейник на глубину 2-3 см. Кратность обработки — 1.

Муравьед, КЭ (3 класс опасности). Этот препарат применяется не только на цветочных культурах, но и на землянике (после сбора урожая) и декоративных кустарниках. Препарат вносят в почву в места скопления муравьев в период вегетации. Кратность обработки — 1.

Медветокс, Г (3 класс опасности). Этот препарат применяется не только на цветочных культурах, но и на картофеле и газонах. Препарат вносят в места скопления муравьев в период вегетации на глубину 2-3 см. Кратность обработки — 2.

Муравьин, Г (3 класс опасности). Этот препарат применяется не только на цветочных культурах, но и на картофеле, луке (кроме лука на перо), капусте, газонах. Препарат вносят в места скопления муравьев на глубину 1-2 см в период вегетации. Кратность обработки — 1.

Террадокс (3 класс опасности). Этот препарат применяется не только на цветочных культурах, но и на картофеле (кроме раннеспелых сортов), капусте (кроме раннеспелых сортов), луке (кроме лука на перо). Препарат вносят в муравейник или места скопления муравьев на глубину 2-3 см. Кратность обработки — 1.

Эти инсектициды быстро устранят активность муравьев и будут продолжать «работать» еще на протяжении примерно месяца.

ВАЖНО! Нельзя оставлять отравленные приманки на поверхности почвы, так как их могут съесть домашние или дикие животные и птицы, что может привести их к гибели.

Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности с применением средств индивидуальной защиты.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ae05a6edd248462ec6ccac4/muravi-na-cvetah-4-effektivnyh-sposoba-ih-ustraneniia—5afc0a8f2f578cbf92d4136d