В Госдуму внесен законопроект об увеличении количества допустимых президентских сроков с двух до трех подряд. Инициатива предложена парламентом Чеченской республики, документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Авторы инициативы предлагают внести поправку к Конституции «О сроках замещения должности президента РФ».

«Законопроект предлагает внести в часть 3 статьи 81 Конституции РФ изменение, изложив ее в следующей редакции: «3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более трех сроков подряд», — указано в пояснительной записке.

Между тем в Совете Федерации уже отказались поддержать инициативу парламента Чечни о внесении изменений в Конституцию, отмечает РИА «Новости».

«Я не вижу необходимости внесения таких изменений. Нельзя каждый раз менять Конституцию, когда этого захочется, недопустимо. Мы приняли Основной закон и должны ему соответствовать», — заявила агентству зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Елена Афанасьева. «Если же депутаты парламента Чечни считают такие изменения жизненно необходимыми, пусть инициируют всенародный референдум», — отметила сенатор.

Сам Путин незадолго до мартовских выборов уверял, что не собирается менять Конституцию ради того, чтобы вновь баллотироваться в президенты в 2024 году. Однако некоторые эксперты не сомневаются в планах Путина сохранить власть за собой в дальнейшем.

В апреле глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил «Интерфаксу», что у президента РФ Владимира Путина нет альтернативы и стоит подумать о принятии решения относительно продления полномочий главы государства больше, чем на два срока.

В качестве примера Кадыров привел иностранные государства, в которых недавно в очередной раз переизбрали действующих лидеров: «Почему Китай может, Германия может, а мы нет?» Напомним, в Китае недавно решили не ограничивать полномочия председателя КНР двумя сроками; в Германии Ангела Меркель в четвертый раз занимает пост канцлера.

Кадыров подчеркнул, что законодательство нужно менять, при этом мнение самого Путина можно не спрашивать. В феврале чеченский лидер и вовсе пожелал Путину пожизненно руководить страной.

10 мая парламент Чечни единогласно принял решение о внесении в Государственную думу РФ законодательной инициативы о поправке в Конституцию РФ, которая позволит одному человеку занимать пост президента России не два, а три срока подряд. Одновременно за такое продление сроков полномочий действующего президента РФ Владимира Путина высказались в руководстве думской фракции «Справедливой России».

В настоящее время Основной закон страны позволяет одному лицу занимать высший государственный пост не более двух раз. В связи с этим нынешний президентский срок должен стать для Путина последним.

https://www.newsru.com/russia/18may2018/sroki.html