В Иркутске обнаружено опасное для людей голубиное заболевание


Специалисты Россельхознадзора сообщили, что в Иркутске найден голубь с опасным заболеванием – орнитозом.

Тушка птицы была обнаружена 8 мая 2018 года и отправлена в ФГБУ «Иркутская МВЛ» для проведения лабораторных исследований на наличие болезней. Через неделю специалисты обнаружили присутствие ДНК хламидий (Chlamydiacta) — возбудителей орнитоза.

Орнитоз хоть и является зоонозным заболеванием, может передаваться человеку. Заболевание протекает в виде острой инфекции с симптомами интоксикации и поражения органов дыхания.

Симптомы орнитоза у птиц: сидят нахохлившись, сонные, с взъерошенными перьями, крылья опущены; аппетит исчезает, походка становится неуверенной, дыхание затруднено; из носовых ходов и внутренних углов глаза вытекает серозно-слизистая жидкость; появляется жидкий стул, помет зеленоватый, часто белый из-за нарушения обмена солей мочевой кислоты.

Больная птица выделяет большое количество хламидий (вирусов орнитоза) с фекалиями. При том, что сухой помет может оставаться заразным в течение многих месяцев. В окружающей среде возбудитель рассеивается с экскрементами, слизью, слизью из носа. Заражение происходит путём попадания в организм через органы, входящие в состав пищеварительной системы, и воздушно-капельным.

После установления вируса у птицы сотрудники ветеринарной службы Иркутской области провели дезинфекцию места гибели птицы. Где именно находится это место, Россельхознадзор не указал.