В Хакасию переселяются квалифицированные соотечественники


 

 

Межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Хакасию соотечественников, проживающих за рубежом, под председательством министра труда и занятости Хакасии Ирины Ахметовой рассмотрела 13 заявлений соотечественников из 6 государств. По 10 заявлениям комиссией приняты положительные решения. Совместно с заявителями гражданами России станут 11 членов их семей.

При принятии решения комиссией отдается предпочтение квалифицированным соотечественникам, специалистам с медицинским, педагогическим и техническим образованием, студентам и молодежи, готовой получить образование в образовательных организациях Хакасии.

Так, из Казахстана в Хакасию приедет учитель биологии, механик, электрогазосваршик. После завершения ординатуры в Республиканском перинатальном центре продолжит работу акушер-генеколог.

С начала 2018 года комиссия уже согласовала участие в программе 48-и заявителей и 46-и членов их семей из 9 государств. Отметим, что 77% соотечественников, ставших участниками программы, — трудоспособного возраста, дети составляют 21%. Восемь соотечественников являются студентами образовательных организаций высшего либо среднего профессионального образования. Строительство, образование, добывающая отрасль и предоставление услуг населению – сферы, в которых работают прибывшие в Хакасию соотечественники. Есть среди них и индивидуальные предприниматели.

Напомним, что для участия в программе гражданин должен обратиться с заявлением в республиканское управление по вопросам миграции либо в представительство МВД России в стране постоянного проживания, далее заявление выносится на рассмотрение комиссии.