В Абакане заложили берёзовую Аллею коммунальщиков


Сегодня в столице Хакасии на улице Некрасова в границах улиц Тельмана – Крылова представители коммунальных служб Абакана совместно заложили Аллею коммунальщиков. Коммунальщики получили необходимые инструкции, как правильно высаживать берёзы, и в течение двух часов среди асфальтовых дорожек выстроились четырёх-пятилетние саженцы берёз из Боградского питомника. Они получили своё место под солнцем на облагороженной в 2017 году стороне улицы.

 

Специалисты Абаканского паркового хозяйства проинструктировали, как правильно высаживать именно берёзовые саженцы: какой глубины нужны ямки, сколько и в каком диаметре засыпать чернозём, на какой высоте должен быть корень, как обустраивать приствольный круг.

Виктор Шевцов, руководитель Управления коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Абакана, с удовольствием отметил:

– В Абакане в последние годы набирает силу муниципальная программа озеленения. Если в 2015 – 2016 годах мы высаживали по 500 – 600 деревьев и кустарников, то уже в 2017 их было около двух с половиной тысяч, и в этом году мы планируем весной и осенью высадить ещё порядка 2800. Но увеличивать количество саженцев – это не самоцель. Цель – выходить, выпестовать, чтобы через три – пять лет наши саженцы укрепились и вошли в силу.

Как сказал Ринат Зиганшин, начальник отдела озеленения «Абаканского паркового хозяйства», идея создать Аллею коммунальщиков обсуждалась уже некоторое время. После благоустройства улицы Некрасова стало очевидным, что есть и необходимая длина улицы, и потребность в деревьях вдоль городской магистрали, и большое желание внести личный вклад в создание зелёной красоты в Абакане.

На противоположной стороне улицы Некрасова ещё идут строительные работы. Как только строительство будет завершено, и вторая сторона тоже будет облагорожена.