Гражданам необходимо строго соблюдать требования особого противопожарного режима


 

 

Республиканские и муниципальные власти, оперативные службы продолжают вести усиленный контроль за пожарной обстановкой на территории Хакасии.

По оперативным данным, с начала года потушено 320 бытовых пожаров, в результате погибли 19 человек, травмированы 13.

С начала пожароопасного периода зарегистрировано 32 степных пожара и 69 палов растительности. Все природные возгорания были ликвидированы в день обнаружения, перехода огня на населенные пункты не было допущено.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, с начала лесопожарного сезона ликвидировано четыре лесных пожара общей
площадью 35 га.

— В целом, пожарная обстановка оценивается как стабильная. Ежедневно несут дежурство патрульные, маневренные, контрольные группы, которые ведут мониторинг ситуации, выявляют нарушителей противопожарного законодательства. В Хакасии действует особый противопожарный режим, который предусматривает ряд серьезный ограничений. Открытый огонь использовать запрещено, также закрыт доступ в леса  комментирует начальник Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии Николай Старков.

Постановлением Правительства республики особый противопожарный режим введен в Хакасии с 11 по 31 мая 2018 года.

Специалисты подчеркивают, пожар намного легче предупредить, чем устранять разрушительные последствия. В быту необходимо соблюдать осторожность в обращении с печами и электрооборудованием, своевременно производить ремонт электропроводки. На дачном участке обязательно должны быть подготовлены средства пожаротушения – лопаты, ведра, емкости с водой и землей. Желательно, чтобы в доме и на даче были огнетушители.

Если вы стали участником или свидетелем пожара, незамедлительно звоните по номеру 101. При угрозе лесного пожара обращайтесь по телефону бесплатной горячей линии − 8-800-100-94-00.