«Детская безопасность – родительская ответственность»


В Абакане транспортные полицейские в рамках ОПМ «Твой выбор» приняли участие в городском родительском собрании «Детская безопасность – родительская ответственность».

Мероприятие, организованное Управлением образования Администрации города Абакана состоялось в одной из городских школ. Тема собрания – обеспечение защиты здоровья и жизни детей в период летнего каникулярного сезона. Более трехсот родителей собрались в зале обсудить вопросы безопасных и полезных каникул. Среди выступающих – представители образования, культуры, здравоохранения, прокуратуры, органов внутренних дел, в том числе – транспортной полиции.

Специалисты озвучили весь имеющийся спектр летней каникулярной досуговой среды. В свою очередь, люди в погонах предупредили слушателей об осуществлении контроля над воспитанием и поведением детей и разъяснили меры ответственности за его отсутствие.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) Абаканского ЛО МВД России Марина Климова акцентировала внимание на проблеме детского травматизма и правонарушений на объектах железнодорожного транспорта, рассказала о последствиях безнадзорного пребывания детей в опасной зоне. В прошлом году один ребенок погиб, а трое подростков получили травмы различной степени тяжести, из них двое – учащиеся школ города Абакана.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Твой выбор» сотрудники полиции провели профилактические беседы и игры с детьми в школах и в музее истории Красноярской железной дороги на станции Абакан. Им продемонстрированы тематические мультипликационные и документальные фильмы.

Во взаимодействии с работниками охраны железной дороги, членами «Абаканской добровольной дружины» полицейские осуществили массовые проверки объектов транспортного комплекса с целью выявления несовершеннолетних правонарушителей и лиц вовлекающих их в преступную деятельность и экстремистскую идеологию.

За период операции выявлен 21 подросток, совершивший административные правонарушения по ч.5 ст. 11.1 КоАП РФ «Проход железнодорожных путей в неустановленных местах», один из них, 16-летний, учащийся 11 класса, в нарушении ст. 19.15 КоАП РФ «Проживание гражданина на территории РФ без документа, удостоверяющего личность» не имел паспорта.

К разбирательству подключились инспекторы ОДН и выяснили, что юноша воспитывается в благополучной многодетной семье, причин, препятствующих получению документа нет, но мать и сын попустительски относятся к решению данного вопроса.

Для рассмотрения и принятия решения в отношении учащегося материалы направлены на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Абакана.

С остальными подростками-нарушителями проведены профилактические беседы.