В стране грядет «административная гильотина»: число госслужащих могут уменьшить на треть


Фото: Тимур ХАНОВ

18 лет назад без повсеместной компьютеризации, единых баз данных, электронного документооборота с обслуживанием страны справлялось меньше людей, чем сегодня. Фото: Тимур ХАНОВ

Одна из задач нового правительства — сокращение госаппарата. Предложенная в апреле главой Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексеем Кудриным Дмитрию Медведевупрограмма уже названа административной гильотиной. Она предусматривает снижение численности госслужащих на треть за шесть лет, а расходов на их содержание — в полтора раза.

В стране грядет «административная гильотина»: число госслужащих могут уменьшить на треть

Разговоры о сокращениях ведутся давно. Пик численности госслужащих пришелся на 2010 год (см. инфографику). Дмитрий Медведев, будучи тогда президентом, посетовал: «Сокращаешь, проходит полгода, глядь — опять та же самая штатная численность».

Изучать статистику весьма забавно. 18 лет назад без повсеместной компьютеризации, единых баз данных, электронного документооборота с обслуживанием страны справлялось меньше людей, чем сегодня. А зарплаты госслужащих тогда были заметно ниже, чем в коммерческом секторе. Если предложенный Кудриным план действительно будет реализован, то через шесть лет, как раз к новым президентским выборам, в России останется меньше 1,5 млн. чиновников. Сэкономленные на них деньги превысят годовой бюджет на здравоохранение.

«КП» составила карту российского чиновничества Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

«КП» составила карту российского чиновничестваФото: Дмитрий ПОЛУХИН

Вместо вывода

Лернейская гидра России

Сократить чиновников легко. Но только на бумаге! — уверен наш колумнист

Георгий БОВТ

Бюрократия – как Лернейская гидра: отрубаешь одну голову, на ее месте тут же вырастает новая. Потому что порочен изначальный принцип: на каждую проблему в стране создавать надзорно-регулирующее ведомство. К примеру, зачем было создавать министерство по развитию Дальнего Востока, которое неизбежно дублирует функции местных органов власти? А по делам Северного Кавказа? Всякую проблему пытаются решать именно «на государственном уровне». Не силами граждан или частных компаний.

Но тогда порочен и предлагаемый принцип сокращения чиновников. Вот говорят, что надо убрать треть лишних. А как считали? Почему треть, а не четверть? Прежде чем начать резать, надо отмерить – подсчитать, какие функции должны выполнять чиновники. Если доля государства в экономике постоянно растет (кажется, она уже приближается к двум третям), то сокращение госслужащих может привести к дестабилизации. Надо сокращать функции, сокращать долю вмешательства бюрократии в экономические процессы

https://www.msk.kp.ru/daily/26828.7/3868167/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com