Школьники Хакасии провели день с МЧС России


Одна из главных задач Года культуры безопасности, объявленного МЧС России, является привитие юному поколению интереса к знаниям в области безопасности жизнедеятельности. Подразделения МЧС России по Хакасии на целый день открыли свои двери школьникам со всей республики, являющимся участниками Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Хакасии.

Весь год мальчишки и девчонки из старших классов работали над проектом «Азбука безопасности», чтобы не только самим знать о безопасности жизнедеятельности, но и потом научить своих друзей чему-то полезному. Завершающим этапом стало заседание, полностью посвященное работе спасательного ведомства и обучение основам спасения жизни.

Почти тридцать школьников со своими представителями прошли на экскурсию в Центр управления в кризисных ситуациях. Юным активистам показали и рассказали, как работают органы повседневного управления, чем отличается Служба 112 от Единой дежурно-диспетчерской службы. Некоторые из детей даже попробовали себя в роли оперативного дежурного, заслушав доклад диспетчера ЕДДС из своего района.

Затем школьникам рассказали о работе психологов в системе МЧС России, прочитали лекцию о безопасности поведения в толпе. Рассказали о безопасности на воде в летний период, продемонстрировали обучающий фильм об оказании помощи утопающим.

После теории специалист республиканского Центра медицины катастроф уже на практике показал детям приемы оказания первой помощи. Школьникам очень приглянулись манекены для отработки сердечно-легочной реанимации, с большим интересом и энтузиазмом ребята тренировались оказывать первую помощь на тренажерах.

Юных гостей дальше повели на экскурсию в пожарную часть, где показали вживую, как работают пожарные-спасатели. Большой восторг у школьников вызвали трубы, по которым спасатели спускаются в пожарный бокс, когда спешат на вызов, а также пожарные автомобили. Ребятам дали возможность изучить технику поближе, посидеть за рулем и в кабине, сфотографироваться на память. Отдельно детям рассказали про испытательную пожарную лабораторию и про работу органов дознания в пожарном надзоре, рассказали и посоветовали, где можно обучиться на эту профессию.

Далее по программе заседания совета детей ждали спасатели на базе Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России. Детей познакомили с четвероногими помощниками спасателей – собаками и лошадьми. Послушные собаки беспрекословно выполняли команды кинологов МЧС России, а ребятам давали себя погладить, чем вызвали неподдельную радость гостей. Школьникам показали, как устроена база спасателей, на какие вызовы они реагируют, за какую территорию отвечают. Продемонстрировали также и технику, плавсредства и даже покатали некоторых детишек на квадроцикле.

В конце мероприятия все члены детского совета пришли к мнению, что это был насыщенный и очень познавательный день, такие полезные заседания надо проводить на постоянной основе. А некоторые ребята изъявили желание в будущем выбрать профессию пожарного и спасателя. Спасатели поддержали мнение юных гостей и показали свою готовность принять их в любое время.

— Знакомство со структурой обеспечивающей безопасность для вас очень полезно, потому что знания о том, как сберечь свои жизни и жизни окружающих, не раз пригодятся вам в жизни. Впереди у нас с вами еще много работы на эту тему, — напутствовала своих подопечных Ирина Ауль, Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии.