Обрывайте цветоносы на клубнике


А вы обрываете цветоносы на клубнике в год посадки? Обрывайте, не скупитесь — и будете рады урожаю. Глупость — ничуть. Это опыт и практика ягодников. Присоединяйтесь — будете всегда с урожаем.

Зачем выламывать цветоносы на землянике

Да, присоединяйтесь — и не садите весной землянику на ягоду. Речь идет о сортах разового плодоношения.

Ремонтантные сорта — другие. Закладка плодовых почек у них происходит при t +16…+18 С. Растения успеют и укорениться, и заложить плодовые почки.

Хотя некоторые садоводы и обрывают первые цветоносы на ремонтантах. Но — большей частью для перераспределения сил. В это время плодоносят ранние сорта. А когда отойдет волна ранней земляники — и ремонтантным можно в бой 🙂

Весенняя посадка — для разведения, для маточника.

Садите летом — максимум в августе. Снова бред? Ведь жара.

А вы притеняйте. Капельное орошение, мульчируйте. Или садите максимум в в самом конце августа. И неприменимо с комом земли пересаживайте. С комом урожайность выше.

А летняя посадка — лучшая: успеют сформироваться плодовые почки. При осенней — не успеют. А при весенней, если садим не фриго — урожай отчаянно мал.

Растения тратят все силы сперва на укоренение. Затем — на закладку плодовых почек.

Плодоношение истощает растения. В итоге мы получаем горстку ягод, теряем год жизни куста — а у него их максимум 3-4 для садовода. И — для коммерческой плантации 1-2 года — максимум три в редких случаях.

Ягод будет не много. Или мелкие - уж лучше полный урожай на следующий год
Ягод будет не много. Или мелкие — уж лучше полный урожай на следующий год

Но уж если посадили, то обрывайте. Даже не завязь — пока появится завязь, на формирование цветоносов уже пойдет питание. Не дрогнувшей рукой выламывайте цветоносы. Пусть это будет маточник для следующего года.

А как же на коммерческих плантациях?

А там высаживают фриго. И там интенсивные технологии. И невысокий объем с куста компенсируется плотностью посадки. Садоводу и малому фермерскому хозяйству на них равняться не стоит.

Слышали, что скупой платит дважды. Пусть это будете не вы 🙂 На следующий год земляника отплатит вам тем же — щедростью. Щедрым урожаем. Пусть урожай будет добрым 🙂 И приходите еще — в наш Сад 🙂

https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/obryvaite-cvetonosy-na-klubnike-pojaluista-5afafcb400b3dd6d5aeddb68