Неприятная правда о Федоре Шаляпине


История любви великого российского баса Федора Шаляпина и итальянской балерины Иолы Торнаги начиналась очень романтично. Он влюбился в нее с первого взгляда, добивался всеми возможными способами, развлекал рассказами о себе на языке жестов, не зная итальянского… И победил. Летом 1898 года пара обвенчалась.

Торнаги осталась с мужем, в России и даже выучила русский язык.

Вот что пишут об их свадьбе:

«Молодые поженились очень скромно; жених приехал на венчание с опозданием, в простой поддевке и белом картузе. А после свадьбы новоиспеченные муж с женой уселись вместе с гостями на ковры, по-турецки, и начали пить вино.

На следующее же утро молодоженов разбудил страшный грохот. Мамонтов вместе с артистами гремел в кастрюли, тарелки и все, что только можно, а «дирижировал» этим безумием композитор Сергей Рахманинов. Так друзья решили поднять Шаляпина и Торнаги, чтобы отправиться с ними в лес — за грибами».

Спустя год у них родился первенец и Торнаги навсегда оставила сцену. Постепенно семья все больше расширялась и Шаляпины меняли дома. Последний, в котором им довелось жить всем вместе — дом на Новинском бульваре — сейчас там, кстати, располагается музей певца.

Торнаги и дети
Торнаги и дети

Все бы в этой истории было хорошо, если бы могло быть.

Когда самым младшим детям было около года, у Шаляпина появилась вторая семья.

Соперницу звали Мария Петцольд — вдова с двумя детьми от первого брака, она жила в Петербурге. И вскоре тоже родила дочку от Шаляпина — Марфу. Однако бросать первую семью — Иолу и пятерых детей — певец категорически не хотел. Теперь его жизнь проходила не только в постоянных разъездах по гастролям, но еще и разрывалась между двумя столицами.

Когда Торнаги обо все узнала, она постаралась максимально долго скрывать факт от детей. Но вторая семья стала тоже «разрастаться»: Петцольд в течение одиннадцати лет родила от Шаляпина еще трех дочек: помимо Марфы на свет появились Марина и Дасия.

А в 1922 году артист уехал в эмиграцию. Вместе с ним за границу отправилась его «новая» семья. Иола же практически до конца жизни оставалась в Москве, став свидетелем и революций, и войн. Федор Иванович продолжал писать Иоле даже из эмиграции, но вскоре она подала на развод. А спустя несколько лет, 1927-м, Шаляпин официально женился в Париже на Петцольд.

Мария Петцольд и Федор Шаляпин
Мария Петцольд и Федор Шаляпин

Письма же в семью Торнаги продолжали регулярно приходить — но теперь уже не Иоле, а их дочери Арише, самой старшей (мальчик-первенец Шаляпина-Торнаги умер 4 лет от роду).

Для Торнаги Россия стала вторым домом: в нашей стране эта итальянка прожила больше шестидесяти лет. А на родину она вернулась только за несколько лет до смерти. Из вещей балерина взяла с собой лишь фотоальбомы со снимками Шаляпина.

Сейчас в России ее помнят скорее как жену Шаляпина, чем как приму итальянского театра, которая отказалась от карьеры ради семейного благополучия. А вот о том, что у самого знаменитого отечественного баса было две семьи, вспоминают редко.

https://zen.yandex.ru/media/postbenua/nepriiatnaia-pravda-o-fedore-shaliapine-5af5d280482677990692b925