Не очаровывайся, чтобы не разочаровываться...(обзор недели 7-13 мая)


 

Интересный мы, все-таки, народ! Все время чего-то ждем. Особенно чуда. Кажется, вот еще чуть-чуть… и оно придет, наступит, свершится. А когда что-то происходит, то оказывается это или совсем не то, или не совсем то, что надо. Потом, как правило, миримся с тем, что есть и начинаем ждать чего-то нового. Или ничего  не ждать, просто надеяться на то, что все изменится к лучшему. Вот что-то подобное мы испытали и на минувшей неделе, которая была довольно щедрой на события, праздники, эмоции и, конечно, разочарования. Но обо всем по порядку.

События ожидаемые и значимые стали происходить уже с понедельника. 7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России.

«Клянусь при осуществлении полномочий президента РФ сохранять права и полномочия гражданина, охранять и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства. Верно служить народу», – произнес он, положив руку на Конституцию РФ.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин вручил ему символы государственной власти и объявил о вступлении в должность президента России.

В общем, инаугурация главы государства российского, или, как это называлось в монархические времена, «восшествие на престол»состоялось. От традиционного президентского приема по этому случаю В. Путин отказался.

Событие транслировалось по центральным каналам. Потом широко обсуждалось в СМИ.

Не создавайте царя, даже если это добрый царь

А вот без этого мы не можем обойтись. В нас просто генетически заложена потребность в монархе. Царь должен быть. И после инаугурации отдельные информационные источники в своих публикациях  тут же надели на голову президента корону и, вручив скипетр, усадили на трон.

Хорошо ли быть царем? Пожалуй, быть царём так же плохо, как и не быть царём. А еще  цари никогда не должны давать слова. Не сдерживают они его — это ужасно. Сдерживают — это тоже ужасно. Но хороший царь  должен друзьям делать добро, а врагов делать друзьями. Вот тут пока много вопросов, но будем ждать.  Ведь известно, что»когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать»… Другого не дано. Так что пока вернемся в Кремль.

На торжественной церемонии  в этот день там было много гостей. И те, кто пристально следил за трансляцией события по телевизору, так и не заметили в этот день в Кремле «наших». В. Штыгашев, говорят, был приглашен, но не поехал из-за экономии средств. Кто-то заметил в кадре, как перемещался по Андреевскому залу  А. Чуманин. Но это не точно. По крайней мере, официально о том, кто из Хакасии был на инаугурации в Кремле, нигде не опубликовано.

Главы двух соседних регионов Александр Усс и Шолбан Кара-оол держались рядышком и делились впечатлениями. Потом тувинский губернатор на персональной странице в Инстаграме  серией  снимков зафиксировал личное присутствие на  президентской инаугурации.

Был ли в этот день в Кремле глава Хакасии В. Зимин, непонятно. Фотографиями с торжества он не поделился, как очень даже любил это делать раньше. Но сам говорит, что был, мол, присутствовал.

 В первую очередь, от всей души поздравляю всенародно избранного главу нашего государства и Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина с официальным вступлением в должность Президента Российской Федерации! Для меня было большой честью присутствовать на торжественной церемонии. Уверен, что многие, кто смотрел прямую трансляцию, а тем более, кто в этот момент находился в Кремле, в очередной раз испытали чувство гордости за нашу родную великую страну и за нашего национального лидера, истинного патриота нашего Отечества…, сказал глава РХ.

В общем, процесс начался. Президент выступил с обращением к населению, рассказал о планах. В своем поствыборном «майском указе» 2018 года Владимир Путин дал правительству указание работать над тем, чтобы экономика России вошла в пять крупнейших экономик мира. Но это он говорит с 2007 года с завидной регулярностью, так что здесь ничего нового. Борьба с бедностью, улучшение благосостояния россиян- это тоже «старая песня о главном».

В целом же, слушая президента, в очередной раз ловишь себя на мысли: а кто мешал заниматься этими вопросами все предыдущие годы ? Ведь то, что в стране социально значимые проблемы запущены и даже не слегка, факт очевидный. Остается опять же ждать подвижек и, желательно, конечно, позитивных результатов. Но эксперты, экономисты почти единодушно заявляют, что лучше в стране пока не будет. Отдельные специалисты даже называют новых-старых руководителей Отчизны нашей «Кремлевскими мечтателями». Но это лишь предположение. Хотя, судя по реакции россиян на главное решение президента, которое держалось в секрете и считалось главной интригой, можно допустить, пожалуй, что пока что нас ждут бОльше испытания, чем желаемые перемены. А теперь  о главной интриге. Вернее, о главном разочаровании.

Истинный царь выслушивает все советы, но поступает по-своему

Опять не совпало. Опять люди думают одно, а там, наверху, принимаются решения, которые идут в разрез с мнением большинства. Россия замерла в ожидании: кто же станет главой кабмина России. И президент в своем обращении объявил, что премьер-министром оставляет и видит только Дмитрия Медведева, кандидатуру которого общество, да и в экономической среде чествуют не особо, мягко говоря.

Мало того, глава государства перед инаугурацией собрал кабинет министров и похвалил их за работу. И это при том положении дел в стране, где бедность вопиющая стала уже просто нормой жизни. Цены растут, бензин дорожает со скоростью света, принимаются законы, от которых сама жизнь становится еще более невыносимой. То и дело мы узнаем о том, что воровство и мздоимство процветает. Но наряду с этим, в Госдуме предлагается не наказывать, например, за коррупцию.

Не стоит даже перечислять того, что и без того очевидно. Но посещает шальная мысль: Или президент недостаточно информирован о положении в стране, или, о, Боже, лукавит. Один из блогеров написал в своем источнике: «когда я услышал то, на что, конечно, не рассчитывал, то почувствовал себя каким-то застрявшим автобусом, трактором ДТ-54». Это, понятное дело, шутка, но стопор в самом деле  был. Практически у каждого российского жителя от этого решения. Ведь по статистике подавляющее большинство населения страны-76% доверили В. Путину свое будущее и будущее своих детей и внуков. И такого итога, уповая на ум и опыт президента, мало кто ожидал. Поскольку доверия в правительству РФ и его руководителю оставляет желать лучшего.

Медведева президент как-то суетливо, поспешно утвердил, после проголосовавших за кандидатуру Дмитрия Анатольевича депутатов Госдумы. Утвердил аккурат в законный выходной день 9 мая. О причинах этого назначения пишут всякое. Одни говорят, что премьер хорош в тени президента, другие прочат ему роль преемника. В целом же, причина, конечно, есть. Да и разница должна быть: выбирать профи для пользы дела или игрушечного зама себе. В общем, все это как-то странно. Причем, с элементом игры, как показалось. Мол, вот вам. Теперь будет так и никак иначе.

Царь должен уметь обижать тех, кого любит

А вот об этом мы просто обязаны помнить. Причем, всегда. Правда, что это такое, мы хорошо знаем и к этому нам не привыкать. Тем более, что состав кабинета министров, предлагаемый Медведевым, не оставляет никакой надежды на позитивные перемены. Это даже и обсуждать не хочется.

Страна находится в экономическом тупике, чтобы из него выйти, от нового правительства потребуются колоссальные усилия.  Ему придется выполнять накопившиеся запросы соотечественников: доходы россиян падают четыре года подряд, рост ВВП не превышает 1,5% в год. Экономисты определяют четко: «стагнация». Она может прекратиться, но сценариев, которые позволяют это сделать, не много. «Да и пусть все это называется правительством. Теперь только ему надо крепко думать, чтобы его не сверг народ»,- заключают отдельные эксперты.

Обидели ли нас, любимых царем, новым- старым решением в очередной раз? Возможно, да. Но скорее это разочарование, повлекшее за собой отсутствие надежды на будущее.

Ко всему вышеизложенному остается добавить, что в СМИ промелькнула информация, что в Конституции РФ будут пересмотрены президентские сроки управления страной. В результате которых теперь избранный президент может иметь законное право оставаться  у власти до 2030 года.

Но лучше на досуге поразмышлять, отчего так происходит? То ли от того, что- какое  общество, такой и царь, то ли с точностью до наоборот?..

И немного вниз по Вертикали

В Хакасии приближаются выборы главы республики, мэров, депутатов всех мастей и уровней. Сами лидеры уже объединились в «тройку», о которой заявил В,М, Зимин. Это: он сам, В. Штыгашев-ныне действующий председатель ВС РХ и градоначальник Абакана Н. Булакин. О каждом из них в отдельности и в целом о групповой мы еще как-нибудь поразмышляем. Тем более, что выборная тема в СМИ набирает обороты, появляется все больше публикаций как раз на эту тему. Одна из них представляет особый интерес 

Почитать стоит. В статье автор Олег Николаев открывает факт, о котором наверняка мало кто знает. Оказывается, в Хакасии есть такой закон  «О выборах Главы Республики Хакасии – Председателе Правительства Республики Хакасия». Подписан он Виктором Зиминым 28 июня 2012 года и присвоен ему номер 52-ЗРХ.

Проект этого закона был разработан Избирательной комиссией Республики Хакасия и внесён в Верховный Совет председателем избиркома Александром Чуманиным 15 мая 2012 года. Надо отметить, что уже тогда в проекте закона было сразу заложено, что на должность главы Хакасии кандидаты выдвигаются только политическими партиями, чьи отделения зарегистрированы в Хакасии. Никаких самовыдвиженцев избиркомовский законопроект не предполагал.

Закон, как и положено,  был принят. Хотя были и аргументы против, и аргументы за.  И с 2012 года он действует. Так что «Хотели самовыдвиженцев? А ни фига не получится»,- заявляет автор Олег Николаев. Не получится в случае, если если депутаты ВС РХ на очередной сессии Верховного Совета не поставят  в повестку вопрос о внесении изменений в закон о выборах главы республики. И, забегая вперед, скажем, что вряд ли это случится.

Во всем вышесказанном есть один общий итог: власть в России и в Хакасии в том числе, живет своей, отдельной жизнью и законы втихаря от народа принимает тоже под себя. Вот вам и вертикаль.

Как сказал один из собеседников АДИ: жизнеустройство в стране и в ее регионах напоминает либо колонию с рабами, которых взяли в аренду вместе с территорией, либо ООО с гастарбайтерами. В общем, жуть с ружьем! Да и только.

Что же касается общей ситуации в России после инаугурации президента, то ключевые события, связанные с формированием правительства России, премьера и многочисленных вице, произойдут уже в мае. А мы вернемся в майский день,  который, вне всякого сомнения, остается самым главным в году.

9 мая- это Великий день в истории Отчизны, в истории каждой российской семьи. Это та дата, которая всегда будет гореть алым в календаре, это праздник радостный и в то же время скорбный, это важное событие, память о котором будет вечно дышать в сердцах людей, живущих на российской земле.

Этот день для всех нас всегда был и остается одним из самых светлых, торжественных и значимых. В нем – вся мощь, вся сила духа и величие простых людей, в те страшные годы сплотившихся и отстоявших свою Родину, ее будущее с мирным небом над головой.

Этот великий день и сейчас, спустя 73 года, является самым главным, самым объединяющим.  И все мы это ощущаем, когда идем в колонне Бессмертного полка, когда встречаемся на площади Победы, когда рядом с нами у Вечного огня находятся наши славные ветераны и все, кому пришлось пережить это страшное лихолетье. Эти люди знают, что такое настоящий голод, нужда, лишения и потери. Они знают истинную цену радости самым простым вещам: солнцу, облакам, теплому дождю…

В этот день мы поздравляем не только тех, кто отдал жизнь в борьбе за дело мира, в борьбе с фашизмом, не только тех, кто прошел всю войну и вынес победу на своих плечах, не только  тех, кто трудился в тылу, не покладая рук, работал на победу. Мы поздравляем друг друга и всех без исключения. Эта победа общая, она одна на всех, как один на всех этот хрупкий мир, как один на всех у нас дом — наша голубая планета.

Оттого такой  мощной выглядит   акция Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк». В Хакасии она прошла в шестой раз.

Многочисленная колонна с портретами родственников-ветеранов традиционно прошагала по проспекту Ленина от здания спортивного комплекса «Абакан» до парка Победы. Возглавили шествие глава Хакасии Виктор Зимин и мэр Абакана Николай Булакин.

Руководитель республики принял участие в акции «Бессмертный полк» впервые, в руках Виктор Зимин нёс портрет своего деда Дмитрия Ивановича Зимина, погибшего на фронте в последние годы войны.

В Хакасии во всех городах и районах так же прошли памятные мероприятия. Чествовали ветеранов ВОВ, тружеников тыла и тех, чье детство выпало на эти страшные годы войны. Завершился традиционно праздник большим фейерверком Победы. Разноцветные звезды огней летели в ночное мирное небо. И в эти минуты каждый думал о чем-то о своем…

Стоит отметить, что в этом году в СМИ появились публикации о том, что такое празднование Победы устарело, что парад военной техники демонстрировать уже не стоит. И вообще, не стоит проводить такие массовые шествия и митинги. Опасно, мол…

И все-таки, пока живы наши бойцы, участники боевых сражений, менять ничего не стоит. Все уместно. Так, как и должно быть.

В общей сложности в России в шествии «Бессмертного полка» в этом году поучаствовали 10,4 млн человек. В рамках акции состоялось более 2,9 тыс. мероприятий. В прошлом году в шествии «Бессмертный полк» приняло участие 7,8 млн граждан.

Жизнь продолжается. Наступает новый день, а вместе с ним придут и новые события. Будем надеяться, что они не разочаруют нас… Ведь помимо прочего, в жизни всегда есть чему радоваться.

В Абакане, например,  расцветает черемуха… Ярче светит солнышко. Все вокруг зеленеет… Значит, и до лета уже рукой подать…

АДИ, Алексей Стоян